UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】你說怪不怪?

8 August 2017

【博文】你說怪不怪?

先講一則故事:一年冬天,有個村子遭到了嚴重的自然災害,所有莊稼被毀,村子一片狼藉,村民們挨餓受凍,真是可憐至極。

有個慈善家,聽到了這個消息,就動了憐憫之心,決定要親自前去救濟他們。他叫他的手下人帶足了糧食、食油、淨水、衣服,被子等必需的東西,他和他們就直奔那個村莊。

村民們看見有這麼多東西送給他們,他們當然高興得不得了,這個摸摸糧食,那個摸摸衣服;這個眼睛盯著食油,那個眼睛盯著被子……,後來有些力氣大的人開始動手搬運糧食,有些人開始提走食油……,再後來,逐漸變成了你搶我奪,爭吵不休,他們都說這本來就是我的,根本不是什麼這位慈善家送來的。到最後,就變成了一場混戰。

奇怪的是,從事情的發生到事情的結束,始終就沒有一個人想到過這位慈善家,更沒有一個人代表大家對他說句感激的話。這位慈善家被冷在一邊,感到非常難過,最後他不得不帶了他的手下人怏怏地離開了這個村莊。

我們聽了這個故事,也許會說世界上哪有這樣荒唐的村民!這個故事編得太不合情理了;也許我們還會對這些村民的表現感到憤憤不平,都會說,這些村民簡直是忘恩負義。

的確,這些村民實在是太忘恩負義了。但,如果回顧頭來看看我們這個世界的人類,我們會發現,有多少人正如這些村民一樣忘恩負義。

天主創造了這個物質世界,是讓我們在這個物質世界上,有吃有穿有住有各種各樣的享受。而且人類還可以利用天主賜給我們的智慧,對世界上的物質,進行研究,搞發明創造。通過幾千年的努力,人類一步步把這個原始落後的世界改造成今天的具有現代文明的世界。而且可以肯定,將來社會的發展還要遠遠超過我們現在人類的想像。

但有一條,不管我們人類的文明程度提高得如何高,不管這個社會的發展如何快,但絕對離不開天主為人類所創造的物質。創世紀上記載了天主用了五天時間,造了天地、海洋、青草、素菜、果樹、日月星辰、水生魚類、陸地動物、空中飛群。到了第六天,天主按照自己的肖像造了一男一女的人類,讓他們「管理大地,管理海中的魚,天空的飛鳥,各種在地上爬行的生物」(創1:28)。

天地、海洋、青草、素菜、果樹、日月星辰、水生魚類、陸地動物、空中飛群就是我們統稱的物質。我們如果沒有天主創造的物質,要搞發明創造,改造社會就成了一句空話。有句成語說得好:巧婦難為無米之炊。

但可惜的是,人類中有多少多少人,像這個村子的村民一樣,眼睛只盯著天主所創造的物質,而根本想不到或者根本不願意想到創造物質的天主。你說怪不怪?

__________

撰文:黃旦谷

【完】來源:海門教區微信公眾號。

你說怪不怪?

相關文章:

【博文】我主耶穌,我深深愛你

【博文】我的快樂就是想禰

【博文】漁夫與流浪漢:每天知足三分鐘

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款