UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港新任主教對強拆十字架的言論令華人基督徒不滿

標籤連結: , , , ,

6 August 2017

香港新任主教對強拆十字架的言論令華人基督徒不滿

【天亞社.香港訊】近日有消息傳出華中江西省有十多所教堂的十字架被強拆或接到拆除通知之際,香港教區新任主教在記者會上回應強拆十字架運動的言論,令基督徒感不滿。

現年七十一歲的楊鳴章主教在八月二日,即接替湯漢樞機成為香港教區首牧的第二天,首次會見傳媒。

當被問及二零一三至一六年間內地的強拆十字架運動時,楊主教表示最初是一個地方上某些人所做的事,但後來滲入一些政治因素進去,使事情越搞越大。

他說:「自己覺得問題好複雜,是不是關乎到建築物的安全問題?都可能是的。那麼如果是因為建築物的安全,是不是應該要拆卸呢?或者都是的。不過拆卸之前大家有沒有好好地溝通呢?」

這位新主教續說,他當然不會容許有人貿然來拆掉自己的主教座堂的十字架。但如果真的有地方是違建,那麼政府要拆,他覺得自己不可以霸道。

香港和內地基督徒,特別是基督教徒,在社交媒體顯示對其言論的不滿,尤其有最新消息傳出,在另一個省份最近也發生教堂十字架遭拆除的事件。

據基督教消息人士向天亞社指出,近日在江西省有十多個教堂十字架被強拆,最近一次發生在八月三日上饒市弋陽縣。

當地基督徒說,在白馬鄉下塘村的已被強拆,而八月三日有政府官員第四次來到他們那裡,「協商拆十字架,要求降低把它掛到下面來」。

一位不願具名的浙江基督教會領袖告訴天亞社:「實在令人失望。他〔楊鳴章〕沒有顯示出牧者的悲憐。」

他說:「那些被強拆的教堂是經過審批的。不合法只是個幌子,用於蒙蔽法治社會發聲的人。」這位領袖又強調:「對宗教的控制在未來十年只會收緊不會鬆動。」

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授在《Facebook》上說:「整個拆十真的是出於『建築安全』考慮?是的,不過是『黨組織的建築安全』!」

這位基督教徒學者一直密切關注國內的宗教發展,他還貼出一張圖片,是二零一五年七月五日由浙江天主教兩會發給省政府的公開信,強烈要求停止拆除十字架。

在一三年底至一六年間,華東浙江省有一千七百多個十字架被拆除,有些教堂被移為平地。許多基督教牧師和律師被捕及判刑,或在未經審訊下長期拘留。對抗強拆的教友也遭到恐嚇、毆打,並有少數信眾在守護十字架過程中死亡。

在官方稱為「三改一拆」的行動中,政府聲稱這些十字架違反建築條例,並引入新規定,限制宗教象徵的展示。不過,當地教會人士均認為,此舉是要遏制基督宗教在浙江的發展。浙江估計有二百萬基督教徒和廿一萬天主教徒。

雖然這場運動對基督教教會的影響更大,但天主教溫州教區朱維方主教曾於一五年七月廿四日帶領神父們到市政府大樓前抗議,並得到內地一些教區和主教聲援。

楊主教也被問及香港教區是否支援內地的地下教會團體。他說:「能夠做就做,但若做了,好心做壞事,搞到大家都吃苦頭就不好,自己要小心點。」

他補充說,現在國內對宗教有很多規條出台,大家都要尊重所訂出來的規條。他以即使身為神父也不能隨便在各地傳教為例,外國來香港也不行,認為「自己也要明智。這是個明智的問題」。

楊主教也回應其他政治議題,如六四天安門事件和諾貝爾和平獎得主劉曉波的逝世。

他說,六四事件是不幸,亦令他傷痛,他支持學生,但「我又是一個很現實的人。如果現在你是知道無法做的事,你明知撞上去的是硬的牆,我是否一定要撼頭下去呢?我不是。」

【完】天亞社英文新聞:

New Hong Kong bishop’s cross removal comments sparks anger

相關文章:

楊鳴章接任香港教區主教,湯樞機繼續為普世教會貢獻

強拆十字架省份黨委書記轉任閒職,浙江省信徒放鞭炮

超強颱風吹襲兩岸,兩名守護十字架教徒被洪水捲走

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款