UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

加拿大修女獲羅馬授權為天主教婚禮擔當證婚人

3 August 2017

加拿大修女獲羅馬授權為天主教婚禮擔當證婚人

辛迪(Cindy)與達味(David)在七月廿二日舉行宗教的結婚儀式——由一位女性主持。他們這個特別的儀式在加拿大蒙特利爾以西六百五十公里洛蘭維萊的天主堂內舉行。

在阿比蒂比-蒂米斯坎明格地區內的魯安-諾蘭達教區,由於司鐸人數嚴重不足,致使主教請求了主顧修女會皮埃雷特.蒂福特(Pierrette Thiffault)修女予以協助。

為何是蒂福特修女?她微笑答說,「那你要問我的主教」,然後指出在這地區內數名神父要兼顧七、八個不同堂區。

她說:「我為能夠替教區服務感到愉快和自豪。」

獲羅馬授權

雖則罕見,這類個案在教會法典中實屬合法。

《天主教法典》第1112條寫道:「在缺少司鐸與執事的地區,教區主教應先獲得主教團的贊同和聖座的許可,得委任平信徒證婚。」

「平信徒之選為證婚人者,應有能力給予結婚者訓誨,並能依宗教禮儀熟練完成婚禮者,方為合格。」

故此,在教廷禮儀聖事部建議蒂福特修女的名字後,她在五月廿三日接受了羅馬授權的所需委任。

蒂福特修女加入主顧女修會五十五年,現正是莫菲特堂區的牧民工作者。而該堂區鄰近七月廿二日舉行婚禮的洛蘭維萊。

事實上,她在過去擔當傳道員時已認識新郎達味——他當時仍是高中生。

自豪

在婚禮前三個月期間,她與一對新人三次見面。

蒂福特修女說:「這毫無疑問是個福傳的使命。」她並描述自己如何向參加婚禮的親友就儀式的不同方面作解釋。

修女對於能夠主持婚禮喜不自勝,她說她為主教的決定感到自豪。

「這為教會中的女性向前走了美麗的一步。」

不過,她同樣為她協助結合的夫婦感到自豪,甚至也為自己感到「少許」自豪。而且,雖然她最初有所擔憂,婚禮依然順利進行。

現在,她已準備好應主教的要求隨時再擔當此職。同時,她認為將來平信徒毫無疑問地會被邀請在禮儀當中擔當越加重要的角色。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Nun celebrates Catholic wedding in Canada 

相關文章:

【特寫】教會婚配禮儀揉合本地文化,教外人「耳目一新」

【評論】教堂見喜,喜見慈悲──論聖堂的婚禮

【特稿】離婚再婚教友從教宗的新勸諭獲安慰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款