UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】學童自殺個案引關注,教會以信仰開導學生

3 August 2017

【特稿】學童自殺個案引關注,教會以信仰開導學生

香港中學生正在上英文課。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】今年首四月,香港已有十七名學生跳樓自殺,數目幾乎是去年全年卅八宗總和的一半,事件令各界關注。

香港理工大學研究團隊於六月初發表了兩項分別歷時五年及六年的追蹤研究,追蹤逾萬名中一學生,了解他們在整個中學生涯對生活的滿意度、自殺傾向、學業壓力、學校支援等方面。

兩項研究均發現,中學生的生活滿意度由中一呈上升後,逐漸下降。而研究二更發現逾一成學生曾想過自殺,中二生的情況最顯著,當中近一成半曾有自殺意念,逾半成有自殺計劃,近半成曾有自殺行為。

負責研究的理大協理副校長(本科生課程)及應用社會科學系講座教授石丹理團隊分析指,不少中學於中一「駐重兵」關顧新生,但當學生升上中二後照顧相對減少,或令其出現不適應導致心理質素降低,出現自殺的念頭。

今年四月,香港中四學生小翠在一個相關研討會上分享自己的經歷時說,一直以為自殺只是懦夫行為,直至數月前看到一名男生在她對面樓跳下,才開始反思近年愈來愈多學生選擇結束生命的原因。

她以自己為例,指出「升上高中後幾乎天天也有測驗,還有很多功課和評估。老師為趕進度,上堂要用很短時間灌輸我們大量知識……還要操練舊試題……坦白說我真有點累,很迷惘……不懂自己選科初衷是為認真追求知識,還是做考試機器?」

「辛辛苦苦上完課回家很想休息,媽媽又嘮叨我要把握時間,否則無法考進大學讀心儀學科。爸爸又在旁說,想我日後找份好工作。聽到這些,我好想塞着耳朵,我們連現在也未顧好,怎去想未來?」

 

非單一原因造成

香港立法會議員兼香港浸會大學社會工作系講師邵家臻表示,學童自殺主因是教育制度令學生面對沉重的功課壓力。「學生不懂為何要學習?有些甚至看不到未來,自覺只是工具,為學校和家長獲取好成績,感到人生沒意義。」

不過,有校長、家長和老師卻認為學童自殺原因非單一因素,不應一切刀指跟學業和考試掛鉤。在基督教中學任職老師的吳國明指出,自殺成因可來自學業、家庭和人際關係三方面,這都是「學生最常接觸的,很多問題是日積月累,因一個觸發點才令他們輕生」。

天主教祟德英文書院校長龔廣培亦說:「別的學校情況我們無法掌握,單看我們學校,學業是會構成壓力,但非輕生的首要原因。首要原因是不開心,跟家人關係出問題。」

他指出,學生跟父母零溝通,從小得不到父母關注,長大後因小事起衝突的機會較高。「像我們跟學生單獨面談,學生情緒還可,但當父母一出現,學生由平靜變衝動,學校也感乏力,因學校已做調適和關顧工作,學生回家後的情緒相對我們較難控制」。

立法會議員張超雄說,家長也希望跟孩子多溝通,然而香港工時偏長,據瑞士銀行一項調查顯示,香港工時為每周五十小時,是全球最長,家長根本很難跟孩子建立良好的親子關係,見面只能談課業,故我們一直要求立法為工時設上限」。

香港特首林鄭月娥剛上任,即宣布投放卅六億元於教育上,包括在學校每十班增設一名常額教師。吳國明表示歡迎,指多一名教師能分擔工作。不過,張超雄反指這對預防學童自殺不着癢處,應該增設專業人士如社工等,更為有效。

 

以信仰開導學生

今年香港教區以家庭為牧民重點,「關顧婚姻、家庭與生命,研習和活出《愛的喜樂》宗座勸諭」,湯漢樞機表示:「婚姻與家庭是社會的根基,而信仰能幫助家庭面對一生的挑戰,深化信仰更可強化婚姻與家庭的聯繫。」

家長杜女士和蔡女士均面對跟孩子相處的問題。蔡女士建議要從小跟孩子建立溝通渠道,而杜女士表示,會在女兒心情較佳時跟她溝通和分享。但她們慶幸自己都是公教家庭,會用真福八端、十誡、耶穌受試探的故事開導孩子,與他們一起祈禱。

有天主教學校的老師就以誦讀《聖詠》、《德訓篇》讓學生默想;播放宗教歌望能觸動學生,以及教育他們尊重生命,因這是天主所賜予的。

面對同學有負面情緒時,龔廣培校長會以天主教的五個核心價值及「半杯水理論」開導他們。他說:「看事情不應只看半隻空杯,也要看半杯水,學懂感恩,正面看待人生,各人神恩不同,天無絕人之路。」

【完】天亞社英文特稿:

What is driving some of Hong Kong’s youth to suicide?

相關文章:

【評論】從碩士生自殺看我們信仰的價值

天主教學校周會播紅歌,家長憂國民教育死灰復燃

兩宗青年砍殺父母案在香港社會響起警號

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款