UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

賑災捐獻日公布募款總額,籲捐至聖母升天節助洪災

2 August 2017

賑災捐獻日公布募款總額,籲捐至聖母升天節助洪災

進德公益為災民發放救援物資。

【天亞社.香港訊】天主教慈善組織「進德公益」最近公布首個「賑災捐款日」的募款總額,由於國內正值汛期,進德籌資部呼籲教友繼續捐款直到八月十五日的聖母升天節。

「賑災捐款日」是中國教會首個捐款日,也是大陸宗教界的第一次,由進德公益與中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)聯合發起,於今年四月九日聖枝主日進行。

雖然對於「一會一團」的參與,有神長、教友有過質疑,暫時不理解進德,甚至也有批評、拒絕,但全國各地教會合作賑災的力量還是非常有潛力,效果有目共睹。據進德公益姊妹機構《信德報》最近公布共籌募了逾七十一萬元人民幣(約十萬美元)。

據悉,以教區名義捐獻的有十五個,其中上海、寧波和青島三個教區是教區直接出資捐獻轉帳;其他教區則通知或邀請神長教友自由奉獻,通過堂區匯總到教區,再以教區名義轉帳。

另外,二十多個教區的堂區也組織了捐獻活動,直接把捐款轉到進德公益。還有個人層面,很多來自全國各地的神長教友通過網絡形式直接轉帳捐獻。

進德公益籌資部人員翟海晶對天亞社說,最近洪災的啟動資金,正是早前「捐款日」所籌得的,「因為預先籌集到七十多萬元的賑災基金,進德公益賑災團隊才能夠在災難發生後的第一時間趕赴災區,代表全國神長教友展開賑災工作」。

內地近月各地遭受嚴重的洪澇災害,較為嚴重的有南方湖南省,全境有逾一千二百萬人受災,死亡或失蹤人數有八十三人。

另外,七月十三日以來,吉林省也出現罕見暴雨天氣,造成吉林、四平、延邊等六個市(自治州)廿五個縣(市、區)逾六十三萬人受災,死亡七人,失蹤一人。

災情發生後,進德公益賑災團隊趕赴湖南災區一線調查,及時為益陽市桃江縣、安化縣約一千五百七十戶受災家庭,發放了價值逾廿二萬元首批賑災物資。

至於吉林省的災情,在當地政府和教會協助下,進德於七月廿六日和德國明愛捐獻了第一批十五萬元的賑災物資日用物資。

為了日後能盡快援助災民,進德公益再次呼籲各教區、堂區和教友捐款直至聖母升天節。

翟海晶表示,這次呼籲主要是向那些尚不了解全國教會賑災捐獻日和沒有組織捐獻的教區、堂區及個人發出,以幫助他們了解。

她續說:「發出呼籲後,大家也需要時間來了解,南北洪水災區還需要救災物資,同時,我們也不知道下半年還有無災難,仍然需要未雨綢繆,因此,我們選擇聖母升天瞻禮作為節點。」

 

指定捐款日比臨時呼籲更有效

據《信德報》報道,捐款日「聯合起來的捐獻數量遠比過去境內外突發災難時,通過臨時呼籲的自由捐款多數十倍」。

翟海晶以二零一五年尼泊爾發生八級大地震作例子。當時進德通過報紙、網絡臨時呼籲,但只籌得七千元。她又說,隔年意大利中部大地震,臨時呼籲也只籌得約三萬元。進德不得已立即聯繫一些教區合作賑災,最終為尼泊爾災區及意大利災區分別籌集到約十九萬元及五十萬元捐款。

她坦言,國內災情的臨時呼籲也並不理想。去年「南北水災」總受災人口三千多萬人,雖然通過兩個月呼籲,但籌得的款項卻不足六萬五千元,後來經德國明愛的合作及「一會一團」的資助,最終賑災支出逾一百一十萬元。

翟海晶認為,臨時賑災呼籲結果不理想,一方面是時間短、需要卻緊急,難以立刻了解整體災情向大眾說明,使得捐獻數量非常有限。此外,教會內部的合作賑災意識不強、了解不到位、重視不夠等也有關係。

據悉,至今大陸還有一些神長、教友認為賑災是政府的事,教會慈善機構何必「多事」?

對此,翟海晶舉例指出,其實很多神長、教友很樂於做慈善,對於個人家庭的緊急救援、修建教堂、救助度奉獻生活者,他們捐獻積極性一般較高。因此,她認為教會需要加強培養教友合作賑災的意識,幫助大家了解賑災的意義和重要性,同時還要積極協調、組織、推動。

【完】天亞社英文新聞:

China’s first homegrown Catholic aid effort wants more donors

相關文章:

大陸教會將於聖枝主日舉辦首個「賑災捐獻日」

教廷捐出十萬美元助尼泊爾,香港教區籲賑濟地震災民

進德公益賑災隊伍在四川險遇飛石橫禍

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款