UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

杨鸣章接任香港教区主教,汤枢机继续为普世教会贡献

2 August 2017

杨鸣章接任香港教区主教,汤枢机继续为普世教会贡献

汤汉枢机于今年五月十四日在长洲花地玛堂区主保曕礼庆祝活动中主持灵修讲座。

【天亚社.香港讯】梵蒂冈于八月一日宣布,教宗方济各接受汤汉枢机辞去香港教区主教一职,由杨鸣章助理主教自动继任为教区第八任主教。

尽管从教区主教职务退下来,汤枢机已表明仍会活跃于其他教会事务。但与八十五岁的荣休教区主教陈日君枢机不同的是,于七月卅一日年满七十八岁的汤枢机,在八十岁之前仍然是合资格选举教宗的枢机选举人。

据教区中文周报《公教报》八月一日报道,汤枢机于七月三十日以教区主教身分在主教座堂主礼最后一台弥撒时,在讲道中告诉信众,他早前收到教廷万民福音部部长费尔南多.斐洛尼(Fernando Filoni)的信函,提到他退休一事,指出其福传使命与服务「不会终止,而是调整」。

他对信众表示,未来会有较多时间在修院,预计仍会回教区中心。

《公教报》又说,汤枢机卸下教区主教职务后,「将继续服务普世教会,包括继续出任宗座宗教交谈委员会委员等」。

身为中国教会专家,汤枢机目前仍会继续担任教区圣神研究中心主任。这个研究中国教会信仰生活的教会智囊机构,自一九七九年创办以来,一直由他担任主任。

圣神研究中心执行秘书林瑞琪对天亚社指出,教区主教自动成为中心董事会主席,而主任是由董事会决定。所以在杨主教主持的董事会明年初召开之前,汤枢机仍是中心主任。

教区将于八月五日为杨主席举行祈福弥撒。

杨主教于一九四五年出生于上海,七八年祝圣为香港教区神父。他担任香港明爱主席兼总裁逾十年,于二零一四年与夏志诚及李斌生两位神父一起同获祝圣为辅理主教。

杨主教于一六年十一月获教宗方济各任命为助理主教,享有自动继承权。但他的健康和年龄一直是部分教友关心的问题,以致不时有猜想何时再会有新的接班人。

【完】天亚社英文新闻:

Yeung appointed Bishop of Hong Kong in tough political times

相关文章:

【评论】当林郑月娥感谢教区──香港教会与政府关系之发展

教宗为香港教区任命接班人,杨鸣章获委为助理主教

宣誓司法复核宣判前夕,香港助理主教对释法表遗憾

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款