UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

楊鳴章接任香港教區主教,湯樞機繼續為普世教會貢獻

2 August 2017

楊鳴章接任香港教區主教,湯樞機繼續為普世教會貢獻

湯漢樞機於今年五月十四日在長洲花地瑪堂區主保曕禮慶祝活動中主持靈修講座。

【天亞社.香港訊】梵蒂岡於八月一日宣布,教宗方濟各接受湯漢樞機辭去香港教區主教一職,由楊鳴章助理主教自動繼任為教區第八任主教。

儘管從教區主教職務退下來,湯樞機已表明仍會活躍於其他教會事務。但與八十五歲的榮休教區主教陳日君樞機不同的是,於七月卅一日年滿七十八歲的湯樞機,在八十歲之前仍然是合資格選舉教宗的樞機選舉人。

據教區中文周報《公教報》八月一日報道,湯樞機於七月三十日以教區主教身分在主教座堂主禮最後一台彌撒時,在講道中告訴信眾,他早前收到教廷萬民福音部部長費爾南多.斐洛尼(Fernando Filoni)的信函,提到他退休一事,指出其福傳使命與服務「不會終止,而是調整」。

他對信眾表示,未來會有較多時間在修院,預計仍會回教區中心。

《公教報》又說,湯樞機卸下教區主教職務後,「將繼續服務普世教會,包括繼續出任宗座宗教交談委員會委員等」。

身為中國教會專家,湯樞機目前仍會繼續擔任教區聖神研究中心主任。這個研究中國教會信仰生活的教會智囊機構,自一九七九年創辦以來,一直由他擔任主任。

聖神研究中心執行秘書林瑞琪對天亞社指出,教區主教自動成為中心董事會主席,而主任是由董事會決定。所以在楊主教主持的董事會明年初召開之前,湯樞機仍是中心主任。

教區將於八月五日為楊主席舉行祈福彌撒。

楊主教於一九四五年出生於上海,七八年祝聖為香港教區神父。他擔任香港明愛主席兼總裁逾十年,於二零一四年與夏志誠及李斌生兩位神父一起同獲祝聖為輔理主教。

楊主教於一六年十一月獲教宗方濟各任命為助理主教,享有自動繼承權。但他的健康和年齡一直是部分教友關心的問題,以致不時有猜想何時再會有新的接班人。

【完】天亞社英文新聞:

Yeung appointed Bishop of Hong Kong in tough political times

相關文章:

【評論】當林鄭月娥感謝教區──香港教會與政府關係之發展

教宗為香港教區任命接班人,楊鳴章獲委為助理主教

宣誓司法覆核宣判前夕,香港助理主教對釋法表遺憾

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款