UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷國務卿受訪談及與中國,以健康現實主義面向對話

標籤連結: , , , ,

1 August 2017

教廷國務卿受訪談及與中國,以健康現實主義面向對話

教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機接受《24小時太陽報》訪問時,提到與中國的對話之路。

帕羅林樞機於七月廿七日刊登的該訪問中,被問及天主教會與中國的對話之路時指出:「今天提出的新挑戰等待我們作出全新和創新的回應,但事實上教會的目的始終如一,總是出於牧靈性質:把天主帶給眾人,又把眾人帶到天主那裡。」

他續說:「具體地說,天主教會要求自己自由宣示信仰的權利能得到保障,使眾人獲益且促進社會和諧。天主教徒希望在各自的國家安詳地度信仰生活,做良好的公民,致力於國家社會的積極發展。」

在這個框架下,他認為該地區一些國家的政府願意接受對話,是應該受到歡迎的,包括中國。

他說,「對話本身已是一個積極現實,它向相遇開放,增進信任。我們要以健康的現實主義精神面向對話,清楚知道人類的命運掌握在天主的手中。」

此外,帕羅林樞機也表明:「天主教會的外交是一種和平的外交。教會不謀求權力:既不謀求政治和經濟權力,也不謀求意識形態權力。」因此,她能以最大的自由向一方説明另一方的理由,告訴每個人一種以自我為準則的觀點會對眾人造成危險。

他又說:「教廷不為自己謀求任何東西,不順風轉舵,不能失去任何一方。教廷的努力在人性上雖然艱難,但在傳福音上卻責無旁貸,其目的是讓世界鄰居恢復對話,停止敵對帶來的廝殺。」

【完】來源:《梵蒂岡電台》及《Il Sole 24 Ore》,天亞社編譯。

Interview with Cardinal Pietro Parolin, Vatican’s top diplomat: Moscow and Beijing are the new interlocutors, waiting for Europe 

相關文章:

【評論】中國異見者劉曉波之死為梵蒂岡帶來警示

【評論】誰人將會獲教宗選為米蘭的總主教?

中梵雙方上輪會談後更換新代表,談判放緩滋生傳言

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款