UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南教區慶祝四百周年,向殉道者致敬

31 July 2017

越南教區慶祝四百周年,向殉道者致敬

歸仁教區慶祝禧年的啟動儀式,紀念天主教信仰到達該教區四百周年。

越南中部的教友慶祝教區成立四百禧年,並記念那些為傳播信仰而捨命的殉道者。

約萬名教友七月廿六日參與慶祝禧年的啟動儀式,紀念天主教信仰到達歸仁教區四百周年。

教廷非常駐越南大使萊奧波爾多.吉雷利(Leopoldo Girelli)總主教特別在平定省綏福縣的舊河村修院主持彌撒。

越南主教團主席、順化總教區阮志靈(Nguyen Chi Linh)總主教,以及另外五名主教和數百位神父亦有出席。

歸仁教區阮陳文魁(Nguyen Van Khoi)主教講道時指出,耶穌會意大利籍方濟各.布佐米(Francesco Buzomi)和基多福.保爾里(Cristoforo Borri)兩位神父,以及葡萄牙籍方濟各.德皮納(Francis de Pina)神父和安多尼.迪亞斯(Antonio Dias)修士收到地方官員陳德和(Tran Duc Hoa)的邀請,於一六一八年七月抵達現時屬歸仁教區的碌林成立首個傳教站。

阮主教說,傳教士從那個傳教站開始,在當地和鄰近地方宣揚天主教信仰。他們創造了以拉丁字母書寫的越南文,成為今天全國通用的文字。

他又說,周年活動的目標在於「紀念我們祖先的功勞;他們犧牲了自己的生命,為歸仁這故鄉的福傳工作傾流血汗。」

主教亦呼籲在場教友「跟隨祖先們的芳表,讓他們播下的信仰種子開花結果」。

阮主教說,傳教士抵達後,接著便有教友遭受迫害。

在十七至十九世紀期間,有逾二萬三百人被政權當局殺害。首位為天主教信仰捨命的越南人,是於一六四四年七月廿六日致命的富安的安德肋。聖教宗若望保祿二世於二零零零年三月五日列他為真福,而這位越南傳道員主保的慶日定於七月廿六日。

另外三位殉道者──方濟各.加熱蘭(Francis Gagelin)、阮金統(Nguyen Kim Thong)和斯德望.屈埃諾(Stephanus Cuenot)──則於一九八八年六月十九日由聖教宗若望保祿二世宣聖。

在彌撒中,當地教友在一個紀念祖先的祭台前奉香,並觀看描述教區在悠久歷史中經歷困難和迫害的文化表演。

今天的歸仁教區源於一六五九年成立的交趾代牧區,並從屬地劃分出崑嵩、芽莊和峴港三個相鄰教區。

教區現時包括平定、富安和廣義三省,由一百廿四位神父和二百八十位修女在六十個堂區和準堂區牧養七萬二千多位教友。

【完】天亞社英文新聞:

Martyrs honored as Vietnamese diocese celebrates 400 years

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款