UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

泰澤國際青年聚會將首次在港舉行,大會邀請家庭接待參加者

28 July 2017

泰澤國際青年聚會將首次在港舉行,大會邀請家庭接待參加者

亞洲青年於去年參加在港舉辦的泰澤東亞青年聚會。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】泰澤國際青年聚會將於明年在香港舉辦,泰澤團體呼籲基督徒青年邀請更多身邊朋友參加,並邀請香港家庭積極參與接待海外參加者的工作。

二零一八年泰澤國際青年聚會「信心之旅」將於明年八月八至十二日舉行,活動得到天主教香港教區和香港聖公會等支持。

就在泰澤東亞區七月十九至廿三日的聚會前一周,大會於七月十三日在基督教循道衛理聯合教會安素堂舉行簡介會,蒐集信眾意見,希望能讓活動辦得更好。

在安素堂的林崇智牧師表示,泰澤國際隔幾年就會在亞洲聚會一次,香港是首次舉行,「香港是個很繁忙和昂貴的城市」,選擇炎熱的八月舉行,對泰澤團體和大家來說都是一個很大的挑戰。

不過他指出,簡介會也是一個準備的開始,盼望大家把有關活動的訊息傳開,讓更多香港年輕人認識泰澤這個團體。若計劃明年去旅遊,其實也可考慮留在香港參加活動。

泰澤團體申漢烈修士在會上也呼籲大家做接待家庭,以接待海外來的參加者。

大會預計明年約有三千名來自世界各地的青年基督徒參加這個國際聚會。

申修士表示明白香港的房屋很小,並用手比劃著說「兩個人要睡在兩平方米的空間」,大家會覺得不好意思接待客人,但他強調不要介意住宿環境的問題。

他說,香港相比其他地方的環境,是一個乾淨的城市,有些青年曾在更差的環境下參加過活動,而且泰澤最主要是讓不同教會、教派的年輕人放下分歧一起祈禱。

他希望接待家庭能跟參加者多些交流,即使言語不通,只要有心意,自能明白對方。

申修士對天亞社說,除了做接待家庭,信徒也需要預備自己的心,「我們不會感到孤單,因為大家有共同的信仰。雖然我們來自不同的地方,但我們有同一的主、同一的神,我們會歡迎我們的兄弟姊妹及鄰人來一起參與」。

不過他又說,不需要擔心,因為有時會有隱藏的天使出現,只是人太忙或太累,所以才看不見,「他們有可能是你的兄弟姊妹、鄰居或陌生人,一切都是來自神,我們要用心才能發現」。

香港教區甘寶維神父表示,他在一九九二年參加過泰澤聚會,經驗到共融合一的精神,他認為在泰澤團體的聚會裡,基督宗教的兄弟姊妹一起祈禱、感恩和讚美,那份感覺在其他地方找不到。

在零六年開始,甘神父與天主教和基督教的青年在葛達二堂有定期聚會,今年已是第十一年。與此同時,他在這段時間參加過三次歐洲和兩次非洲區的聚會,也有亞洲和東亞的聚會。

他續說,自己曾在兩平方米的空間裡睡了三個人,過了五日四夜。但他強調,這是祈禱聚會,不是旅行,所以他提醒大家不要介意住宿問題,並呼籲每個家庭接待一個客人,及與參加者一起祈禱,感受那份共融精神。

會上也有多位參加者分享。其中一位表示,自己曾在其他城市參加泰澤活動,泰澤修士讓她明白,不是要有大屋才能做接待,只要有一張椅子就可以了,她期待「有更多的椅子出現」。

香港泰澤核心成員郭子錕在會上坦言,他們目前沒有什麼計劃,希望多些青年人給他們提出意見和參與做義工,讓大會能順利舉行。

泰澤團體是由羅哲(Roger Louis Schutz)修士於一九四零年創辦的基督徒合一靈修團體,總部位於法國泰澤,目的是借著共同生活,作為分裂基督徒和分離民族之間的具體修和見證。如今,泰澤團體由逾百名天主教修士和具有不同基督教背景的弟兄組成,分別來自三十多個國家。

【完】

相關文章:

泰澤在香港舉辦東亞青年聚會,一起祈禱與對話

【博文】教會合一共融的比喻

【博文】香港的教會在合一道路上邁進

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款