UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

主教呼籲在西班牙朝聖路沿途實踐「基督徒的接待」

標籤連結: , , , ,

28 July 2017

主教呼籲在西班牙朝聖路沿途實踐「基督徒的接待」

又稱為「聖雅各伯之路」的西班牙聖地亞哥朝聖路,沿途的法國和西班牙教區的主教們七月十二日發表牧函,呼籲在整個路段的居民向徒步者展示歡迎和提供接待。

去年約有廿七萬八千名朝聖者踏上這條朝聖路,經不同路徑到達聖地亞哥.德孔波斯特拉。一般人稱之為「The Way(道路)」,自其復興以來的過去三十年,朝聖人數增加了八十倍。

歷史學家斐理伯·馬爾定(Philippe Martin)說,徒步者中只有「勉強多於三分一人說他們是因宗教緣故走這行程」。

他補充:「自本世紀的首十年,嘗試重佔這片去基督教化的領土成為教會的一大關注。」

 

「再靈修化」這旅程

主教的牧函構成嘗試「再靈修化」這旅程的一部分,並將之轉化為「福傳」。

這已是第二封牧函,時間正好是首封牧函發表的兩周年,前一牧函稱此朝聖之旅為「具希望的宗教現象」。

這份二十頁的文獻針對沿路的接待問題,同時嘗試回答「基督徒的接待」與單純的「接待」有何分別。

主教首先從《福音》的根本,追溯這基督徒傳統的歷史,包括匝凱給耶穌的邀請,以及「天主召叫一位來自納匝勒的年輕童貞女接待了衪的兒子,耶穌」這事實。

 

邀請旅客到聖堂

主教邀請負責接待前往德孔波斯特拉的朝聖者的廿一世紀「基督徒東道主」,盡全力促進旅客觸及靈修的面向。

例如,請他們在旅舍中擺設十字架、《聖經》,以及聖雅各伯或聖母瑪利亞的畫像,以及在提供住宿的地方,以各種語言和在不同時間舉行九日敬禮。

主教建議:「如果住宿附近有教堂,那可以用作祈禱的地方。」

最新的牧函寫道:「基督徒東道主,在當地教友的幫助及堂區神父的共識下,將負責確保教堂在必要的時間開放,並邀請客人到那裡進行默觀和默想。」

牧函還補充說,由於修院和神父樓提供最顯眼的基督徒接待,「這需要擴展,並應獲得特定的協助」。

 

個人信仰的見證

除了向聖雅各伯朝聖者提供關於辦公和彌撒時間的實際建議,「基督徒東道主」也被召為他們的個人信仰作見證。

主教說:「東道主將要能夠回答有關其信仰基礎的各種問題。」

「應認真反省《信經》和《天主經》的每個段落」,同時對教會、宗教和道德作反思。

誰是天主?你相信天主嗎?為什麼?

誰是聖雅各伯?他是被埋葬於德孔波斯特拉嗎?為什麼?宗徒的不同代表意味著什麼?

這些都是主教為反省而建議的其中一些問題。

最後,「基督徒東道主」被邀請以無分彼此、開放、友愛和喜樂的態度迎接每個人。

主教寫道:「東道主將在每位來敲門的朝聖者身上看見基督及造物主的工作,並將歡迎他們踏進自己的家園。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Bishops call for ‘Christian hospitality’ along the Camino de Santiago

 

相關文章:

西班牙千年朝聖路徒步者失蹤案,引發安全考量

印度教徒朝聖之路死亡人數攀升

菲律賓神父計劃完成八百公里朝聖之旅

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款