UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台湾寺庙关注减少用香政策,业界建议提升香品质素

標籤連結: , , , ,

27 July 2017

台湾寺庙关注减少用香政策,业界建议提升香品质素

图片来源:法新社。

【天亚社.香港讯】逾万名台湾市民与逾二百间道观及民间宗教的宫庙代表七月廿三日聚集在总统府外,本身为抗议当局推动禁止焚香的政策,但经澄清后政策仅为减少奉香以改善空气污染问题,大会最终转以嘉年华方式集会。

行政院环保署六月中推出政策,呼吁寺庙善信减少使用香品,但因有网络媒体误把「减香」写成「灭香」,以致群众反对酿成是次政治风波。

不少道教或其他民间宗教的善信感到愤怒,批评政策是干预宗教自由。

约二千五百万台湾人口当中,大概九十七万九千人在逾一万二千间儒释道及民间宗教的寺庙中登记。

是次「众神上凯道」集会由云林县北港武德宫主委林安乐发起,并呼吁全台湾的寺庙参与廿三日在总统府外的凯达格兰大道上集会.

环保署长李应元在集会前一天重申,政府是实施「减香」,而非「灭香」,是有媒体的报道出错做成误会。

他又解释,政策原意是为减少台湾每年因焚香所产生的廿四吨空气污染物。

集会主办单位随后也表示活动并非「示威」,而是「嘉年华」。他们活动当日也呈交了陈情书。

然而,林安乐仍反驳指,香品的污染是微乎其微,并建议提升香品质素才是改善空气污染的方法。

网上杂志《民俗乱弹》执行编辑温宗翰也认为,日常生活中前三十项主要污染物名单中,焚香并没上榜,反而车辆和食品工业的空气污染要高得多。

总统办公室的发言人廿三日表示,政府不能也不会干涉宗教自由。除了鼓励人们减少使用香品,还会积极检查香品质量。

此外,李应元表示已与经济部门讨论,进口香品需要附有品质检验,以防有害物有燃烧香烛时释放出来。

政府也会考虑取消中国与越南等地的进口香品免费政策,因他们的廉价而又低质的产品对本地较好质量的香品销售造成影响。

与此同时,一些着明的寺庙例如台北的行天宫和龙山寺均已自行减少奉香,甚或禁止焚香。行天宫发言人曾对传媒说,他们已禁止焚香近三年,有九成的善信认为参拜的环境因而有所改善。

【完】天亚社英文新闻:

Taiwan’s anti-incense policy fuels protest

相关文章:

教廷禁撒骨灰,台湾教会或面对环保葬挑战

台湾推出佛教及天主教的宗教观光灵修行程

台湾宗教多元化但较难接受基督宗教信仰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款