UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣寺廟關注減少用香政策,業界建議提升香品質素

27 July 2017

台灣寺廟關注減少用香政策,業界建議提升香品質素

圖片來源:法新社。

【天亞社.香港訊】逾萬名台灣市民與逾二百間道觀及民間宗教的宮廟代表七月廿三日聚集在總統府外,本身為抗議當局推動禁止焚香的政策,但經澄清後政策僅為減少奉香以改善空氣污染問題,大會最終轉以嘉年華方式集會。

行政院環保署六月中推出政策,呼籲寺廟善信減少使用香品,但因有網絡媒體誤把「減香」寫成「滅香」,以致群眾反對釀成是次政治風波。

不少道教或其他民間宗教的善信感到憤怒,批評政策是干預宗教自由。

約二千五百萬台灣人口當中,大概九十七萬九千人在逾一萬二千間儒釋道及民間宗教的寺廟中登記。

是次「眾神上凱道」集會由雲林縣北港武德宮主委林安樂發起,並呼籲全台灣的寺廟參與廿三日在總統府外的凱達格蘭大道上集會.

環保署長李應元在集會前一天重申,政府是實施「減香」,而非「滅香」,是有媒體的報道出錯做成誤會。

他又解釋,政策原意是為減少台灣每年因焚香所產生的廿四噸空氣污染物。

集會主辦單位隨後也表示活動並非「示威」,而是「嘉年華」。他們活動當日也呈交了陳情書。

然而,林安樂仍反駁指,香品的污染是微乎其微,並建議提升香品質素才是改善空氣污染的方法。

網上雜誌《民俗亂彈》執行編輯溫宗翰也認為,日常生活中前三十項主要污染物名單中,焚香並沒上榜,反而車輛和食品工業的空氣污染要高得多。

總統辦公室的發言人廿三日表示,政府不能也不會干涉宗教自由。除了鼓勵人們減少使用香品,還會積極檢查香品質量。

此外,李應元表示已與經濟部門討論,進口香品需要附有品質檢驗,以防有害物有燃燒香燭時釋放出來。

政府也會考慮取消中國與越南等地的進口香品免費政策,因他們的廉價而又低質的產品對本地較好質量的香品銷售造成影響。

與此同時,一些著明的寺廟例如台北的行天宮和龍山寺均已自行減少奉香,甚或禁止焚香。行天宮發言人曾對傳媒說,他們已禁止焚香近三年,有九成的善信認為參拜的環境因而有所改善。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan’s anti-incense policy fuels protest

相關文章:

教廷禁撒骨灰,台灣教會或面對環保葬挑戰

台灣推出佛教及天主教的宗教觀光靈修行程

台灣宗教多元化但較難接受基督宗教信仰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款