UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國官媒禁用慎用詞,不許陳日君樞機「榮休」

27 July 2017

中國官媒禁用慎用詞,不許陳日君樞機「榮休」

香港榮休主教陳日君樞機與佔中三子之一的陳健民出席二零一七年的七一大遊行。

【天亞社.香港訊】中國官方喉舌《新華社》在一份長長的禁用和慎用詞列表上,指示內地媒體工作者不要稱陳日君樞機為香港教區的「榮休主教」。

據一些中文媒體在微信張貼的《新華社新聞信息報道中的禁用詞和慎用詞(2016年7月修訂)》上的第四十八條指示,「不稱天主教香港教區退休主教陳日君等為『榮休主教』,應稱為『前主教』」。

同一條的指示提醒內地媒體,對港澳反對派自我褒揚的用語和提法要謹慎引用。如不使用「雨傘運動」的說法,應稱為「非法『佔中』」或「違法『佔中』」;不稱「佔中三子」,應稱為「非法『佔中』發起人」 ,開展輿論鬥爭時可視情況稱為「佔中三醜」。

第一份《新華社在新聞報道中的禁用詞(第一批)》於二零一五年十一月發出,共四十五條。這次的新修訂是直至一六年七月,在原來列表加上五十七新條,共一百零二條。

陳樞機是唯一被點名的天主教人物,也是全份名單中被提及的兩個宗教人物之一。另一位是伊斯蘭教先知穆罕默德,列表要求媒體工作者若遇上一些伊斯蘭教徒的名字叫「穆罕默德」,為了區別和避免誤解,對這些人應加上其姓,即使用兩節姓名。

列表分五類,包括時政和社會生活類、法律法規類、民族宗教類、港澳台和領土、主權類,以及國際關係類。大多數新的禁用及慎用詞與兩岸關係及香港的政治發展有關。蔡英文上台後,兩岸關係持續緊張。

在民族宗教類的八條指示,有五條與伊斯蘭教相關,例如,「穆斯林」是伊斯蘭教信徒的通稱,不能把宗教和民族混為一談。不能說「回族就是伊斯蘭教」,「伊斯蘭教就是回族」;涉及信仰伊斯蘭教的民族的報道,不得提及與豬相關內容;伊斯蘭教屠宰牛羊及家禽,只說「宰」,不能寫作「殺」。這些指示在一五年的列表已出現。

有關禁用詞令一些教友網民生氣,有網民說稱呼不在位主教為榮休主教是教會傳統做法,這樣的指示不切實際。有網民認為,退休主教仍是主教,只是不在位,稱為前主教的做法並不準確。

另有網民說, 最新修訂版中只有提到一位個人的名字,「陳日君樞機獨享此榮譽」。

【完】

 

相關文章:

香港基督徒為劉曉波祈禱,陳樞機喻其為耶肋米亞先知

香港六萬人七一遊行爭民主,兩主教呼籲基督徒莫失望

陳樞機及六十多名市民響應佔中發起人同往自首

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款