UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩法籍公民紀錄新疆等絲綢之路沿途地區信仰的富與美

標籤連結: , , , , ,

26 July 2017

兩法籍公民紀錄新疆等絲綢之路沿途地區信仰的富與美

《信仰這項目》拍攝加大利納修女準備迎接俄羅斯正教會宗主教到訪烏茲別克唯一女修院的景象。

連串在法國發生的伊斯蘭恐怖襲擊,包括雅各伯.阿梅爾(Jacques Hamel)神父遭刺殺,觸發兩位法國公民製作《信仰這項目》紀錄片,記錄絲綢之路上的宗教多元的一面。

納比拉.拉亞杰爾(Nabila Laajail)和費代里克.多東(Frédéric Daudon)從去年春天到今年四月,走訪了中東和亞洲六個國家,探訪的團體由土耳其的蘇菲派,到中國的維吾爾族和伊朗的亞桑派。

這是一個受威脅少數宗教社群的世界之旅嗎?不太是。

雖然拉亞杰爾和多東沿絲路走,累積數千張的照片、數小時的視頻和錄音,但他們的目的,是記錄世界各地信仰的財富和美麗。

這是兩位夥伴於今年二月成立的溫和社區團體「信仰這項目」的目的。

連串在法國發生的伊斯蘭恐怖襲擊,包括阿梅爾神父遭剌殺,觸發這項行動。

他們解釋說:「在恐襲後,我們聽到關於宗教,特別是伊斯蘭教的種種,實在使我們害怕。」

「宗教被視為有能力干犯各種罪行!也就是說,我們對這個問題缺乏真正的認識……」

多東來自霞慕尼區的天主教家庭,由銀行家搖身一變,成為攝影師。而摩洛哥裔的拉亞杰爾出生於科西嘉島一個伊斯蘭教家庭。然而,她的宗教文化長期限於來自父母親的零碎「片段」。

他們選擇絲路,是因為這條著名的東西通路,提供了無與倫比的宗教多元一面。

不過,與多間大學聯絡後,二人正在猶豫發展一個更長期項目的想法,以網站的形式,或是旅遊展覽,也許是一本書……

他們說:「從沒有像現在如此必要去教育人們!」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Documenting the wealth and beauty of faith around the world

相關文章:

【博文】悼念阿梅爾神父──撒殫,退到我後面去

教宗指不可以天主之名為暴力辯解,稱遇害神父為殉道者

上川島方濟各墓園關閉修葺,海上絲路史跡擬申報世遺

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款