UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

德國樞機回應同性婚姻立法,指歧視同志是教會的失敗

標籤連結: , , , ,

25 July 2017

德國樞機回應同性婚姻立法,指歧視同志是教會的失敗

慕尼黑總教區賴因哈德.馬克思樞機[左一]。

一些德國天主教徒就當地新定立的同性婚姻法發表言論,慕尼黑總教區賴因哈德.馬克思(Reinhard Marx)樞機與這些教友的「末日情景」保持距離,認為教會應更加關注自己也是歷史上將同性戀者妖魔化的共犯。

這位德國主教團主席也是教宗方濟各的首席顧問團成員及盟友。他明確地說,他堅決維護教會對婚姻的看法。然而,在七月十四日發表的長篇訪問中,他說教會也須表示遺憾,因她在歷史上沒有反對對同性戀者的迫害。

他對德國媒體《Augsburger Allgemeine》說,教會須繼續表明其訓導,即婚姻是一男一女、一生一世的承諾,但他同時表示,這是必須「回想教會就關注同性戀者權利而言,並不完全是先驅」。

六十三歲的馬克思樞機說:「我們必須表達遺憾,因我們以往沒做過任何事情去反對同性戀者所遭受的迫害。」

他坦言,把同性戀列為刑事的法例在德國直至一九九四年才被廢除,而「作為教會,我們沒有關心這事」。

樞機指出,他不會把六月三十日在聯邦議院投票中,使德國同性婚姻合法化視為教會的失敗,因為婚姻和家庭的觀念不僅僅是教會的事。

他說:「基督徒的立場是一回事。但另一方面是要問:我可否把所有(國家)法律制定成乎合基督教倫理觀。」

他表明:「無論誰,如果無法明白一方不會自然導致他方,就不會明白現代社會的本質。」

馬克思樞機說,他明白一些保守教徒的擔憂,認為同性婚姻會為「三方」婚姻或亂倫打開洪水的閘門,但他指出這種擔憂是毫無事實根據。

他說:「新法例的著眼點是容許同性伴侶──而不是親密的關係,或者三個或以上的人──去結婚。」

他補充:「任何人都不應該立刻聯想為大壩已經破裂。」

馬克思樞機說,他全力支持巴伐利亞州州長向最高法院提出關於同性婚姻法的上訴。

他說:「我非常歡迎上訴,因為我想知道最高法院對普遍婚姻的看法。我不知道法院可能或將會說甚麼,但最高法院的裁決對德國法律的和平會有好處。」

記者注意到德國政黨「基督教社會聯盟」及總理默克爾的「基督教民主聯盟」都有黨員擔心自己的組織不再信仰基督。記者更指出,雷根斯堡主教魯道夫·弗羅德霍爾澤(Rudolf Voderholzer)甚至抱怨天主教徒在政治方面變得「無家可歸」。

馬克思樞機回應指,沒一個德國黨派是代表或希望在政治上貫徹教會的所有立場。他強調:「這在世俗國家中是不可能或不是確實可取的。」

在這點上,記者堅持教會已失去其影響力。

樞機答說:「再一次,我們不僅僅單純把我們的觀點塑造成法律,從而衡量教會的影響力。」

「我們生活在開放的社會,當中有基督徒、猶太人、伊斯蘭教徒、佛教徒和非信徒。在這世俗的社會中,國家必須制定對人人有效的法律。」

馬克思樞機堅稱:「當然,基督徒的影響並不僅表現在法律上,而是在這社會活出的日常價值觀。這不僅僅關乎我們的影響力,更是我們的那些關注,這是福音責成我們身為基督徒必須要履行的,我們不是只為教會作游說。」

他還回應有關吉拉.穆勒(Gerhard Müller)樞機被革除信理部長的事,他說事前並不知情,但亦暗示他毫不驚訝。

他說,大家都可以看到,「穆勒樞機近年發表的言論,跟教宗的意見是很難融合的。」

他說,教宗親自揀選其最親密的梵蒂岡合作者是「完全合法」的事,並指出羅馬教廷成員的任命一般為期五年。

他還說,信理部可以增加人手來幫助更快速和有效地處理神父孌童事件。但他強調,處理這些事情的主要工作必須在本地教區進行。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Cardinal Marx says anti-gay discrimination, not same-sex marriage, is defeat for Church

相關文章:

美聯邦最高法院裁定同性婚姻合法,天主教徒反應不一

教會辦性向講座遇同志示威需腰斬,團體盼與教區對話

同志團體對湯樞機呼籲表遺憾,楊牧指教會對事不對人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款