UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港再多四名民選議員被褫奪資格,陳樞機撰文表憤怒

標籤連結: , , , ,

24 July 2017

香港再多四名民選議員被褫奪資格,陳樞機撰文表憤怒

喪失立法會議員身分的羅冠聰(左)在二零一七年七一大遊行中呼籲參加者支持守護公義基金。

【天亞社.香港訊】再有四名非建制派立法會議員被法庭裁定就職宣誓無效而喪失議員資格,香港教區榮休主教陳日君樞機對此感到憤怒。

香港高等法院七月十四日裁定,直選議員梁國雄、羅冠聰、劉小麗和功能組別議員姚松炎在去年十月的就職宣誓方式無效,四人因此即時喪失議員資格。

陳樞機十八日在其博客上撰文表示:「這樣荒謬的事怎麼會在我們的香港發生的呢?」他又說:「我自問:為什麼市民沒有成群出來,作出更強烈的抗議?」

儘管陳樞機同意「說那幾位議員,在對政權滿腔忿怒的情形下,在宣誓時做了一些愚蠢的事」,但「法庭把十二點七萬選民的選票作廢,那是不能想像的邪惡霸道!在別的國家一定會引起大規模的暴動。」

陳樞機說:「政府的做法使我們對司法獨立即將全失信心了,那是很危險的。」他呼籲法律界專業出來拯救香港法治。

這是香港特區第六屆立法會第二批民選議員因宣誓無效而喪失資格。

倡議香港獨立的「青年新政」成員梁頌恆及游慧禎去年宣誓時因展示港獨標語,導致同年十一月全國人大就《基本法》有關公職人員宣誓的條例釋法。雖然法庭當時的裁決並沒有根據釋法內容,但仍然影響這一次對四人的判決。

儘管新任行政長官林鄭月娥曾稱,政府目前無意就此挑戰更多的立法會議員,但有市民在第二批議員喪失資格後,向法院提出司法覆核另外兩位非建制議員朱凱迪和鄭松泰,而法庭將於廿六日處理案件。

另一方面,建制派議員葛珮帆與柯創盛被另一名市民提出司法覆核,挑戰他們在競選期間申報虛假學歷。

教區正義和平委員會執行秘書陳麗娜認為,目前不斷有議員被喪失資格,立法會的公信力將進一步削減,而選舉制度也漸漸形同虛設。

她對天亞社說:「裁決使十多萬選票失效。政府以司法手段達到其政治目的,踐踏選舉制度。」

陳麗娜擔心,現在多名泛民主派議員被褫奪資格,失去了他們在立法會上的否決權,這將使議會監察政府的功能減弱。

【完】天亞社英文新聞:

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款