UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】母親的遺產──施比受更有福

標籤連結: , , ,

24 July 2017

【博文】母親的遺產──施比受更有福

當收到一份禮物或是接受一份愛時,每個人都會有按捺不住的喜悅感。當把一份真誠的愛作為寶貴的禮物給予他人時,所得到的滿足和幸福會更多。聖經告訴我們:「施與比領受會更為有福」。──宗20:35

翻開回憶的書卷,記得小時候曾有一位乞討的老人,經常出現在我家門口,傴僂著瘦得像骨架似的身軀,穿著襤褸的衣衫,經常戴著一頂破爛的帽子,左手端著一個髒兮兮的大碗,右手拄著一根用粗樹枝做成的拐杖。

記得每次當這位老人來到門口乞討時,母親總是給他盛一碗熱飯菜拿一個饅頭,然後讓我們姊妹幾個輪流給老人端去。

有一次,老人來要飯,正好一位親戚在我們家串親戚。她對母親說:「你怎麼能讓你的孩子去給他東西呢?孩子們這麼小,就不怕嚇著孩子了?」母親說:「讓孩子們給老人送的不僅僅是飯菜,送出去的是她們的一份愛心。咱過得也不好,咱也是個窮人,我更想讓這幾個孩子從小就學會和窮人相處,從貧窮人身上學習做個善良的人。」

不經意中聽著母親和親戚的談話,使我在後來再輪到我去給老人送東西的時候,總會想起母親的話:為他送去的是一份愛心。

隨著時間的推移,乞討的老人衣服穿的漸漸的也好起來了。每次再來我們村裡乞討時,也不再要飯菜,只要饅頭了。再後來又聽村裡的人說,這老人要回去的饅頭是給他的兒子餵豬用的。於是村裡人覺得氣憤,漸漸也沒有幾個人再給他了。而母親不顧這些照常給予。

有次母親在門口說話一直不回來吃飯,我出去叫她時,她正在給老人講天主造天地如何照顧著整個人類的故事。母親最後還勸老人家一定要認識這位偉大的造物主,成為一個有福氣的人。

看著母親津津樂道的講著,老人認真聆聽的樣子,我不由得笑了。這是母親的一貫作風,我已經不足為奇了。後來,每次老人從我手裡再接到饅頭後,由以前經常說的「謝謝」改成了「感謝天主」!

母親,謝謝您從一個饅頭開始,教給我們該如何去給予別人愛和溫暖。我懂得:您的眼裡,乞討的老人和我們有著同樣的尊嚴。透過你對老人的言行,我們學會了如何用愛心點亮生命,並以愉快的心情去給予需要的人一份美好的希望。母親,在天主內,愛的光芒必會驅散冷漠的黑暗,愛的火焰也定會融化冰冷的心,使人間變得光明和溫暖,為人類傳遞著天主的最美好的訊息。

__________

撰文:張麗飛,中國大陸一位修女。

【完】

【博文】母親的遺產──沉甸甸的生命

【博文】母親的遺產──贈人玫瑰,手留餘香

【博文】母親的遺產──病苦之上有陽光

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款