UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

愛國會六十周年,中共高層促愛國愛教人士牢牢掌控制權

標籤連結: , , , ,

21 July 2017

愛國會六十周年,中共高層促愛國愛教人士牢牢掌控制權

中國天主教愛國會在北京人民大會堂舉行六十周年紀念會。

【天亞社.香港訊】中共中央政治局常委在一個紀念活動中,寄語中國天主教會領袖,要確保中國教會的領導權牢牢地掌握在愛國愛教人士手中。

政府認可的中國天主教愛國會於七月十九日在北京人民大會堂舉行六十周年紀念會,逾百位主教、神父、修女和教友領袖與會,並獲中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲接見。

俞正聲寄語這些教會領袖要「自覺貫徹黨的宗教工作基本方針」,「始終堅持宗教中國化方向」,以及「保證中國天主教領導權牢牢掌握在愛國愛教人士手中」。

在接見前,一眾教會代表出席了紀念會,聽取國家宗教事務局局長王作安的講話。

據官方報道,王作安在講話中充分肯定了中國天主教愛國會成立六十年來的成績。他說,六十年來,中國天主教愛國會高舉愛國愛教旗幟,始終堅持走與社會主義社會相適應的道路,始終堅持獨立自主自辦原則,始終致力於中國天主教事業健康發展。

他並對教會闡述了四個希望:要認真學習習近平總書記關於宗教工作的重要講話精神,堅持正確的政治方向;要深入推進民主辦教;要著力壯大愛國力量;並要積極履行社會責任,努力開展公益慈善活動。

 

愛國會被視為裂教組織

一九五七年八月二日,中國天主教代表大會通過成立「中國天主教友愛國會」,於六二年第二屆會議更名為「中國天主教愛國會」。

中國當局聲稱愛國會是教會和政府之間的「橋樑」,但許多教友都認為它是政府控制教會的工具,並指責其涉嫌侵吞教產。

梵蒂岡不承認愛國會這個教會組織,認為其章程鼓吹獨立自主自辦原則,不符合教義。跟隨教廷立場的地下教會團體,神長們幾十年來都拒絕加入,並因此受盡迫逼。但時至今天,有部分已改變立場,甚或擔任主任之職,部分則仍堅持原則。

至於公開教會團體,部分神職人員被教友指責借愛國會之職,向政府靠攏攀附高位;有另一些則抗拒愛國會,但認為與它合作能為教會的發展提供空間。

在七月十九日的紀念會上,有小部分梵蒂岡批准的主教沒有穿著主教裝束到會,以示這會議並非教會活動。

 

紀念而非慶祝

筆名「山人神父」的一位國內神父認為,這次活動低調進行,沒有用「慶祝」只用 「紀念」,應該與中梵正在進行談判有關。

他指出:「除許多位主教應邀參加外,對外基本沒有任何造勢宣傳。」他又說,即使是七月七日四川天主教愛國會紀念王良佐神父發表《自立革新宣言》六十七周年並舉行遷墳儀式,「總體也是相對低調」。

四川是基督宗教裡最早出現倡導愛國運動的地方,四川省廣元縣的王良佐神父是首位號召教會自立革新的神父,主張中國天主教「與帝國主義割斷各方面的關係」,包括與梵蒂岡,「建自治、自養、自傳的新教會」。

【完】天亞社英文新聞:

Communist Party’s version of Catholic Church in China hits 60

相關文章:

本年宗教工作計劃:推進自選自聖及慶祝愛國會六十周年

馬達欽主教重返上海愛國會,未顯示已獲得完全自由

【評論】無法迴避的愛國會

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款