UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

德蘭修女藍白紗麗會衣被註冊商標,惹怒教廷官員

標籤連結: , , ,

21 July 2017

德蘭修女藍白紗麗會衣被註冊商標,惹怒教廷官員

一群仁愛會修女參與彌撒。(圖片來源:法新社)

一群修女把聖德蘭修女為人熟悉的藍白紗麗服式會衣註冊版權,令梵蒂岡一名樞機感到不滿。

八十五歲前教廷宣聖部長若瑟.薩賴瓦.瑪爾定(Jose Saraiva Martins)樞機說:「加爾各答的聖德蘭修女是普世的標記,受教友與非信徒的愛戴。」

意大利周報《Panorama》引述他說:「現在必須向她的紗麗繳稅是荒謬的。我是第一次聽到這樣的事情。」

這就是說,任何人在電影中、書本裡,或其他方式使用這款紗麗的形象都需要付款。

據報道,當去年九月德蘭修女封聖當天,印度商標註冊局承認這款紗麗是仁愛傳教女修會的知識產權。

瑪爾定樞機說:「這絕非在榮耀這位聖人。」

據報道,版權一事觸怒很多梵蒂岡官員。

據英國《衛報》報道,修會的一名律師比斯瓦杰.薩卡爾(Biswajit Sarkar)說,他在二零一三年已申請了商標,以打擊「濫用」聖人的聲譽,他們往往是為了商業利益。該商標於二零一六年初正式授予,但最近才公布。

他說:「有許多組織開始以德蘭修女命名自己的組織,穿著會衣,但卻與仁愛會無關。」

他說,一些以德蘭修女命名的學校的教師寫信給修會,抱怨校方遲發工資,而不知道他們的學校是獨立機構。

他說,一家信用合作銀行也是以修女的名義成立,而另一個例子中,有宗教書籍在書沿用上藍色條紋,給人的印像是修會為其背書。

薩卡爾也為德蘭修女這個名字註冊商標,他說,「『心軟的』修女們最初也反對對會服註冊版權。她們不喜歡告上法庭。她們說,人們終有一天會明白他們做了錯事。」

「但是我們不能讓這樣的事情發生。現在如果任何人歪曲代表仁愛會,我們可以採取嚴厲的法律行動。」

仁愛會修女的白色紗麗是代表純潔,而三道藍間代表「神貧、貞潔、服從」這三個聖願。

【完】天亞社英文新聞:

Copyrighting of Mother Teresa’s sari irks cardinal

相關文章:

亞洲教會慶祝德蘭修女宣聖,教友見證聖人的慈悲

印度有路邊十字架在德蘭修女宣聖當天遭褻瀆

加爾各答為真福德蘭修女封聖做好準備

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款