UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】從聖母遊行到修女發願──百年恩典,慈悲永在

標籤連結: , , , ,

20 July 2017

【博文】從聖母遊行到修女發願──百年恩典,慈悲永在

上海教區十七位修女發願。

澳門教區每年五月十三日有傳統的法蒂瑪聖母遊行,今年正逢聖母顯現一百周年,教區更是盛大舉行。

我早上先到主教府旁的保祿書局,探望高雄調過來澳門的蘇修女,她主要服務講普通話的大陸教友。因為靠近澳門觀光地標大三巴牌坊,所以到訪的大陸遊客教友常進入保祿書局,找尋教會書籍和聖物,是個很好的福傳機緣。

下午去耶穌會拜訪劉神父,我們總在大陸巧遇。上次是二零零六年在河北邊村修女會,之後沒再見過面了。以不同型式為中國教會服務,是我與神父、修女的共同連結,當我們為主忙碌時,恩典也在其中。

我是第一次參加澳門的法蒂瑪聖母遊行,非常感謝主教秘書與《號角報》給予許多資訊協助。由於澳門和葡萄牙的歷史因素,澳門主教座堂裡的法蒂瑪聖母像,是一九二八年從葡萄牙送往國外的第一批態像,美麗高雅。下午六時彌撒前,李斌生主教為這尊珍貴的聖母像載上後冠,上香祝禱。同一時間,澳門電視台從法蒂瑪直播教宗為雅辛達和方濟各的宣聖彌撒。

遊行開始,澳門天主教各學校代表先行,然後是沿途撒花瓣的小女孩,裝扮成三位小牧童的葡籍教友,走在法蒂瑪聖母像前面,後面是司祭團和主教。

大約四千教友跟隨著主教,長長隊伍從主教座堂穿過熱鬧的商業區,走過主要街道,警察沿途指揮交通,最後到達主教山的隱修院小堂,舉行聖體降福。禮儀結束後,聖母態像留在聖堂,教友排隊進出聖堂,每人得到一面聖牌和一朵新鮮玫瑰花。

我與採訪記者群一路不斷跑到隊伍前方拍照,遊行結束已累到不行了,走下山時覺得很餓,《號角報》的朋友請我吃道地的澳門宵夜。步行很長一段路回旅館,看看手錶,已是十一時多了,我整整忙五個小時。

隔天飛往上海,等候十八日參加修女發大願禮。因二零一二年馬達欽輔理主教在晉牧禮上的一句話,所有修女的發願被迫延遲五年。

按照會規,已發初願的修女第十年未發終身願,必須重新由初學開始。幸而修會參議說:「難道沒有會長,就不能發願嗎?」十三位發終身願修女和四位初願修女,才得救了。

發願禮在聖母獻堂會的七寶母院聖堂舉行,八十位神父共祭,年長修女在唱經樓上賣力唱聖歌,其餘修女在祭台前忙著十七位姐妹的重要時刻。

聖母獻堂會成立於一八五五年,超過百年,而今歷史從改革開放復會算起,不過三十年。此時此刻,一次有十七位修女發願也可能是空前絕後了,未來百年應該不會再有,因整個中國各地的修女會聖召越來越稀罕,有也是個位數,甚至掛零。

上海教區無論神父或修女,外省來的聖召都多過本地。神父八十多位,上海籍的不到十位,修女也是如此。

我們不明白天主的旨意,但確信天主一定有他的理由。就像上海修女五年來的望德考驗,在今天的發願禮中,眼淚成了珍珠,天主的慈悲永在的。

__________

撰文:陳雲珠,天亞社台灣特派員。

【完】

相關文章:

【博文】有錢人的教養,基督徒的修為

教宗祝聖法蒂瑪百周年聖母像,香港為世界朝聖遊首站

濟南教區修女慈悲禧年宣發永願,倍感天主聖心恩寵

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款