UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港數百天主教徒出席劉曉波追思彌撒

標籤連結: , , ,

19 July 2017

香港數百天主教徒出席劉曉波追思彌撒

夏其龍神父(圖中)七月十八日為劉曉波主持追思彌撒。

【天亞社.香港訊】逾七百人出席香港教區正義和平委員會七月十八日主辦的諾貝爾和平獎得主劉曉波的追思彌撒。他上周在中國東北瀋陽市的醫院病逝,而遺體被中國政府倉促地火化,並把其骨灰撒落大海。

在西灣河聖十字架堂舉行的彌撒由正委會教會顧問夏其龍神父主持,教區林勝文神父、李志源神父、孫英峯神父及宗座外方傳教會甘浩望(Franco Mella)神父和瑪利諾會溫順天(Peter Barry)神父共祭,四位教區終身執事襄禮。

堂內坐無虛席,部分會眾需要站立在教堂入口參與彌撒。

夏神父講道時指出,劉曉波雖然不是天主教徒,但他活出了「赦人侮辱」和「忍耐磨難」這兩項教會傳統「神哀矜」的精神,而他又為和平犧牲自己。

他說:「劉曉波說『我沒有敵人』,這不是隨手寫出來的,而是他忍耐了很多的苦難,寬恕了許多侮辱之後,他仍然說『我沒有敵人』。」

夏神父提到教宗方濟各最近批准新的封聖途徑,只要有人為他人獻出生命就有機會成聖後,提出一個可能性說:劉曉波不是教徒,但「我們的教會何時才會成熟到可以為一些未曾領洗的人封聖呢?」

正委會把劉曉波的遺照放在祭台前,旁邊擺放了一張空椅,代表了這位異見者缺席二零一零年的諾貝爾和平獎頒獎典禮。此外,椅上放了六支白玫瑰和四支紅玫瑰,代表他在一九八九年參與的六四民主運動。

除了為追思劉曉波和為他的靈魂祈禱,會眾也為他的妻子劉霞和其親友,以及國內所有異見者與維權人士祈禱。

出席追思彌撒的青年教友林若瑟讚賞劉曉波以和平非暴力的方式爭取中國民主,但他認為國內情況在可見的將來都不會改善。他對天亞社說:「你看六四事件後,大陸的民主和人權狀況一點都沒有改善。」

此外,他又批評中國當局粗暴地對待劉曉波的身後事,甚至不容許他選擇自己安葬的方式,是侵犯了公民的人權。

劉曉波在中國當局公布其患上末期肝癌約三周後逝世。他的遺體在兩日內被迅速火化,並施行海葬。

海葬後同日,劉曉波的長兄劉曉光在官方安排的記者會上表示,政府安排的葬禮是按家屬的意願。他更三度感謝共產黨對其弟弟的醫療及身後事,體現了「人文關懷」及「人道主義精神」。

劉曉光又解釋,劉霞因身體極度虛弱,可能要到醫院打針,所以未能出席記者會。

據作家余杰撰寫好友劉曉波的傳記中,劉曉光與體制接近,而且六四後兄弟二人政見不合,已多年沒有交往,甚至形容二人為「最親密的陌生人」。

與此同時,國際社會正呼籲北京釋放劉霞,她在二零一零年起被軟禁,而且患有嚴重的心臟病和抑鬱症。

她最後一次公開露面是葬禮當日由官方發布的視頻,她當時與家人把劉曉波的骨灰盒徐徐地放入大海。

據境外媒體報道,劉霞的家屬指,在劉曉波十九日頭七之際,劉霞仍在雲南「被旅遊」,未能回家拜祭亡夫,甚至不可與在北京的親屬聯絡,而劉曉波的家人則受到國保嚴密監視,無法到海邊,只能在家中拜祭。

此外,「自由劉曉波工作組」呼籲十九日全球公祭劉曉波,建議民眾在北京時間晚上八時,在海或江邊擺放空椅,默哀及三鞠躬,並豎舉起三指,寓意抗爭、自由、希望。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong Catholics remember Liu Xiaobo at requiem Mass

相關文章:

諾貝爾和平獎得主劉曉波去世,其妻處境堪憂

香港基督徒為劉曉波祈禱,陳樞機喻其為耶肋米亞先知

被囚中國諾貝爾和平獎獲得者肝癌末期獲保外就醫

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款