UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】從宣教士遇難,重溫基督徒傳教使命

19 July 2017

【評論】從宣教士遇難,重溫基督徒傳教使命

來自湖南的李欣恒及來自湖北的孟麗思兩位中國宣教士五月廿四日在巴基斯坦遭恐怖分子綁架,早前更傳出疑遭殺害。

中國官方對恐怖分子的譴責輕描淡寫,將慘劇歸咎於韓國人的宣教熱情及年輕人的判斷力缺乏,且配合巴方調查當事人的「非法傳教」。原本是天經地義的「反恐」卻變成「反傳教」,足顯人性的狡猾與涼薄。即使違反簽證條例等諸多禁忌都不能構成被殺的理由。

李、孟所屬機構保持沉默,其隱蔽之舉折射出中巴兩國自由生態的惡劣。涉事「語言學校」負責人是一對韓國夫婦,已於六月十二日遭巴方逮捕,面臨驅逐出境。

W教會和韓國D教會異象學校X分校,在案發城鎮的事工受到質疑,跨宗派宣教團隊認定該鎮為「不宜宣教的地方」。然而,任何對中韓教會及疑已殉道宣教士的抨擊都是不敬、不妥的。殉道士是我們良心的啟蒙者,而非教會和社會的累贅。

教會在悲傷之時,不忘譴責恐怖分子的殘暴及官方的冷漠;同時,也應檢視如何裝備使徒完成普世宣教善工。

我們可參照《開普敦承諾》的精神,以及萊特(Christopher Wright)關於《上帝的宣教》之神學詮釋,就此事對教會倫理與宣教使命、上帝國福音等概念,以及服侍場景與具體行動作出反思。

一、宣教使命的為何?宣教是教會向世界傳揚「整全福音」。《開普敦承諾》第十段第一節明言:「我們參與神的使命」。場景是走出堂會、走進世界,「所有我們的使命必須反映佈道與『委身地參與於世界』兩者的『整合』。」

上帝的宣教,吸引所有部族、語言、國家和民族歸主。愛上帝所揀選、祝福的一切,其中包括文化,但包含批判的洞察力。福音由所有文化來呈現,彰顯神的榮耀和基督的榮美。對萬族的愛要求我們,摒棄種族主義和民族優越感。以尊嚴和尊重對待每個民族與文化。(開普敦承諾)

二、如何建構基督教倫理和上帝的使命?聖經關於社會及經濟公義、個人及政治誠信、憐憫的教導皆具永久性。教會或基督徒的使命是宣揚上帝國福音,既注重個人救贖,又以公義的方式生活,導致社會的聖潔轉化。

倫理價值和行動不應變成個人道德主義。宣教的宏觀進路,不以受眾個人皈信論得失,乃是彰顯上帝國的行動,關乎公義與和平,並聖靈中的喜樂。

愛與公義是上帝權能的表現。宣教把愛和公義在人間建立起來。我們學效基督,為貧苦和受壓迫者捨己,參與公義、和平的奮鬥,拯救人脫離社會、經濟、政治的枷鎖和捆綁。(宋泉盛)

因此人質事件前因後果的諸種因素,更應激起信仰群體在公共場域的參與和發聲,而非自囿於教會牆內。上帝兒女受命彰顯神的愛和公義,何處有罪惡與不公正的事,都當勇敢斥責,聲援和支持邊緣群體和受壓迫的人。

三、全體信徒是使命載體。「聖俗二分」的錯誤觀念滲透到教會的思維和行動模式中,但上帝是全部生活及每個領域的主。上帝呼召、裝備、挑戰服侍職場的聖徒,參與到公共服務或私企等領域,發揮國度的影響力,以此形塑社會的價值觀念,闡明基於聖經的倫理觀、世界觀,影響專業領域及公共輿論。

而實踐使命的場所,不限於教堂內,而是生活場景與職場世界。「專職宣教士」與眾信徒共同承負使命,互不排斥,因為同一使命的載體是多元、多層次、多向度的、共融、互補與合一。

四、我們被召叫在世界中建立基督的和好。我們身處支離破碎的世界,種族多樣性和諧被人的罪和驕傲所破壞,導致混亂、紛爭、暴力及戰爭,然而,多樣性會在基督裡被呈現,各族人們得以上帝子民身分聚集一起,使我們與上帝、與人和好。

採取和好的生活方式,饒恕逼迫者;勇於向不公義發出挑戰;幫助衝突「對立面」的鄰舍,表達善意,跨越障礙,尋求和好;在暴力環境裡繼續見證基督;為祂受苦,甚至受死;不參與毀滅或報復行為;參與衝突後的醫治工作,其中包括從前的敵人,使教會成為難民的庇護所。

但我們蒙召成為謙和卻不幼稚的人,明辨是非而不輕易上當,要警惕可能面對的威脅,卻不被懼怕所轄制。我們本著上帝的慈愛,與伊斯蘭教及其他宗教背景的人建立友誼,拒絕偏見、仇恨和恐懼。即使受到暴力攻擊,勿以暴力和報復方式對待其他宗教信仰人士。在適宜的地方,與不同宗教人士對話,尊重聆聽,但不失對基督獨一性和福音真理的信心。(開普敦承諾)

五、甘願受苦是嚴峻的考驗。上帝可使用苦難、逼迫和殉道來推進祂的使命。許多信徒在敵視基督教的文化中為基督作見證付出代價,卻依然愛那傷害他們的人。當地人艾沙見證李、孟宣教士時說:「我從沒見過像他們那麼善良的人」。

當逼迫臨近時,維護宗教自由權益,與走十字架道路互不抵觸。個人因基督緣故受凌辱或是失去當有權利,這與我們努力為他們發出正義的聲音,二者毫無矛盾。我們聽到為福音受苦者的見證,流淚紀念和禱告。祈求主賜恩典與膽量,使他們能以善勝惡。祈求福音在敵對福音使者的地方碩果累累。

中韓教會正處悲傷和焦慮之中,潛在的宣教戰略合作夥伴遭遇嶄新的挑戰。但上帝的宣教和進程不會停滯,暴力不能摧毀上帝子民的決心,即尊崇基督,蒙差遣,背負十架,帶著溫柔憐憫,進入世界不同層次與角落,在各國各民、社群、各意識形態領域中為基督及祂的教導作見證。

_________

撰文:鄭樂國,中國大陸的一位基督教傳道人。

【完】

相關文章:

中國公民在巴基斯坦被殺案,南韓否認與宣教有關

維權律師認同調查指,大陸受逼迫基督徒去年急升五成

巴西福音派基督徒近十年猛增至四千多萬

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款