UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世界青年節和以青年為題的主教會議在羅馬同步準備

標籤連結: , , , ,

18 July 2017

世界青年節和以青年為題的主教會議在羅馬同步準備

青年穿著印有波蘭世青節標誌的汗衣。

二零一八年十月以青年為主題的世界主教會議,以及一九年一月在巴拿馬舉行的世界青年節(世青節)的各項準備彼此緊扣,並直接回應方濟各在上屆世青節於克拉科夫發表的信息,呼籲年輕「電視迷」投入參與活動。

在梵蒂岡,世界主教會議就青年和辨別聖召發出網上問卷調查,一周後已收到大量回覆。

宗座平信徒、家庭和生命聖部青年部部長若望.沙加斯(João Chagas)神父興奮地說:「數以千計的年青人已回覆問卷。他們因自己的聲音被普世教會聽見而喜悅。」

他有信心,「他們的回應將得到認真考慮」。

為預備於一八年在梵蒂岡舉行的世界主教會議,籌備委員會與教廷各部門緊密合作。這些部門包括主辦講座的聖職部、獻身生活部、天主教教育部,以及當然的宗座平信徒、家庭和生命聖部。

沙加斯神父說:「我們的工作是三個層面的,因為我們處理青年的議題時,我們也照顧家庭,以及教友在教會外服務世界的聖召。」

這位巴西神父經常接觸各地主教團和其他國際團體。他認為,方濟各為主教會議發表的議題已開始收到好的成果。他說:「我已開始見到萌芽。」

世界主教會議秘書長老楞佐.巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機亦樂見全球各地對會議的投入。他說:「我獲邀到意大利不同地方演講,近日也在巴塞隆納與歐洲的代表一起。」

他續說:「而我也曾前往香港、台灣……全球各地似乎對教宗的講話都有難得的回應。這不只神父主教,還有青年人本身。」

在四月八日與年青人共度的一個傍晚,教宗親自訂定下屆世界主教會議主題為「有關青年的會議」,以顯示他對年輕人高度參與這次活動的期望。

巴爾迪塞里樞機說:「當然,世界主教會議的方法和組織將如以往一樣。然而,年輕人的參與會得到重視。」

年青人將會佔旁聽者和專家小組的一大部分。

二零一八年的聖枝主日將是各教區各自舉行的世青節。主教會議的籌委會正準備在羅馬舉行一個國際聚會,讓年輕人在舉行主教會議前夕參與準備的工作。

巴爾迪塞里樞機期望,「這將為青年人帶來更大的機會,讓他們在過程中留下烙印。」

二零一九年巴拿馬世青節的整體準備,與一八年十月在羅馬舉行的主教會議直接相連。

樞機說:「那是很大程度的伸延,即使世界主教會議涵蓋的題目和領域比世青節多。」

宗座平信徒、家庭和生命聖部和世界主教會議的籌委會去年四月五至九日在羅馬舉行會議,讓各國的青年牧靈工作者相聚。他們回顧克拉科夫世青節的成果,並為下一屆巴拿馬的活動展開準備。

他們的聚會亦包括為世界主教會議進行兩天的籌備工作。

沙加斯神父又表示,教宗為一六年的世界主教會議公布主題,然後於十一月以聖母為主軸來串連一七、一八和一九年的世青節。

他說:「一七年世青節的主題是「我靈頌主」和瑪利亞的信德,而一八年的世界主教會議則以「不要害怕」為主題,就是與聖召所需的勇氣有關。」

他續說:「然後,一九年巴拿馬世青節的主題將會是『上主的婢女』,而世青節當然會在主教會議中討論。瑪利亞不是一個遙不可及的人物。她當時是一個年輕人、沒有修道並已婚,但她仍能憑完全的信德回應天主的召叫。」

瑪利亞的形象與教宗方濟各在克拉科夫時所召的「電視迷」青年形成鮮明對比。教宗鼓勵他們投入參與活動。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Rome, World Youth Day, and Synod on Young People are preparing together

相關文章:

老撾教友為亞青節作準備,特邀泰國導師協助培育課程

【特稿】波蘭世界青年節話慈悲的訊息

教廷為全球青年把脈,準備世界主教會議廣發問卷調查

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款