UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

三名传教士获台湾当局授予公民身分肯定贡献

18 July 2017

三名传教士获台湾当局授予公民身分肯定贡献

华淑芳修女

台湾当局已授予欧义明(Alan Doyle)神父和华淑芳(Mary Paul Watts)修女这两位美籍天主教传教士中华民国身分证,以表扬他们对当地的贡献。

八十岁的欧神父七月九日领取其身分证时说:「我是正港台湾人啦!」。他在台湾生活了五十三年,致力保护和发展有逾半个世纪历史的闽南话,或称台语。

此外,他亦在玛利诺会语言服务中心台北分部担任主任,编辑了许多课本和字典,以教授操国语、韩语、越南语、西班牙语和法语的人士说台语。

他又设立了储蓄互助社,让农民申请低息贷款并协助年轻农夫找工作。

欧神父取得归化身分源于当局修改法例,让对台湾有特殊贡献的外籍人士能够申请入籍之余,并不需要放弃他们原有国籍。

与此同时,八十五岁的华淑芳修女是嘉义市圣马尔定医院创办人兼董事长。

华修女七月十日因其过往对偏远地区穷苦病患的协助工作取得中国民国国籍。她又创办了两所医疗设施:嘉义县梅山乡的海星诊所和嘉义巿的启明诊所。

虽然华修女已把其一生大部分时间用于服务嘉义的病者,但她依然在努力为阿里山医疗站和崇仁医护管理专科学校筹款。

至于九十二岁的比利时籍梅冬祺(Pierre Mertens)神父,也于四日获新北市副市长侯友宜,亲自颁发身分证。梅神父来台长达六十五年,一生奉献台湾不遗余力。

梅神父廿五岁晋铎,于一九五二年抵台,任职台湾明爱会,筹建澎湖越南难民营,还曾代表台湾出席日内瓦难民会议,受邀到联合国演讲。

据报道,因着丁松筠神父五月卅一日被发现在寝室离世,带起社会对殊勋外国人归化程序繁琐的反思,使得内政部加快了审批速度。丁神父原于六月一日接受内政部颁发身分证,以感谢及表扬他自廿四岁来台服务。

【完】天亚社英文新闻:

Taiwan awards citizenship to two US Catholic missionaries

相关文章:

耶稣会「杰瑞叔叔」在祈祷中把灵魂交还给天主

十二外籍牧职人员终生奉献台湾,总统授勋章感谢

传教士爱台湾方式不一,既有落地生根也有落叶归根

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款