UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

廈門鼓浪嶼申遺成功,島上百年天主堂同列文化遺產

標籤連結: , , , ,

17 July 2017

廈門鼓浪嶼申遺成功,島上百年天主堂同列文化遺產

廈門鼓浪嶼上的天主堂。

【天亞社.香港訊】華東福建省廈門教區一座天主堂成為鼓浪嶼世界遺產一部分,而適逢一百年周年堂慶,下半年將有連串活動慶祝。

聯合國教科文組織七月八日在波蘭克拉科夫舉行的第四十一屆大會上,宣布鼓浪嶼及島上五十一處歷史建築列入《世界遺產名錄》,成為中國五十二個世遺地點之一。

廈門教區蔡炳瑞主教對天亞社說:「教堂目前正在整修,但將快完工了。堂內有介紹教堂歷史的導賞員,這(成功申遺)是一個很好的機會讓更多人感受宗教文化。」

專職在鼓浪嶼天主堂服務的教友陳若瑟對天亞社說:「神長和教友都十分高興、激動!因為教堂位於鼓浪嶼文化遺產地核心區。」

陳若瑟表示,在這次申遺工作中,教會在環境整治工程方面曾與當地的管委會多次配合,也接待了不同級別的各種專家實地考察、評估,參加了很多次的各種申遺會議。

他說:「為保護天主堂的歷史風貌建築,二零一五年底拆除了一些有礙申遺景觀的臨時建築物。對天主堂外立面和內部進行保護性的裝修。」

此外,他補充,教會也修建了透綠欄杆,並進行環境綠化,整修教堂廣場,對幾棵古榕樹進行美容,擴大綠化面積,使天主堂成為鼓浪嶼歷史風貌建築遊覽區(鹿礁片)的重要景觀之一。

對於鼓浪嶼成功列入世遺後,這位在島上工作生活近三十年的教友認為,當地教堂的傳教責任變得更重要。

他說:「我們的天主堂將向社會遊客開放,讓更多人進一步瞭解普世天主教和鼓浪嶼教堂的歷史、文化、教義、禮儀、音樂、建築和教會事業。因為絕大多數大陸遊客對天主教瞭解不多,從來沒有跨進過天主堂的大門。如果能開放讓他們進來,對遊客對教會對社會都是件好事。」

不過,他同時也提出一些可能出現的管理問題,「如天主堂面向社會開放,會不會影響日常宗教活動?此外又需要有專業人才接待和講解,還面臨衛生管理、安全管理和資金等問題」。

鼓浪嶼申遺的建築群中不乏基督宗教場所,包括基督教堂、墳場和傳教士住宅。

又名耶穌君王堂的鼓浪嶼天主堂是西班牙道明會馬守仁(Mamaunel Prat)主教在一九一七年興建,而且他決定立其為主教座堂迄今。

陳若瑟說:「適逢今年也是建堂一百周年,我們在今年十一月基督君王節前後將有許多紀念建堂百年慶典活動。」

然而,由於廈門市內發展迅速,加上鼓浪嶼相對不方便,而且大部分教友集中在市內生活,因此教區將把主教座堂遷到市內正在重建的廈門天主堂。

陳若瑟說:「鼓浪嶼以前有英語彌撒。但二零一四年底開始,由於到島上不方便,英語彌撒都改在廈門天主堂舉行了。」

廈門教區目前有估計三萬名教友及約十一位神父。當地在一八八三年由福建代牧區分出廈門代牧區,由西班牙道明會士管理,至一九四六年升格為教區。

【完】

 

相關文章:

數件教會珍貴歷史文物於杭州被拍賣
花蓮原址為日本神社的天主堂,申請轉為文物館

最大批天主教建築獲選全國重點文物

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款