UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度修道人籲謹慎地推動聖召,免被滋擾而遭起訴

標籤連結: , , ,

14 July 2017

印度修道人籲謹慎地推動聖召,免被滋擾而遭起訴

修女探訪中央邦的一個家庭。

印度一個天主教修道人論壇呼籲成員,鑒於正在改變的環境,在招募新人度修道生活以及雇用家傭時,應更加小心謹慎,否則很容易被視為在非法地勸人皈依而遭到起訴。

修道人致力正義與和平論壇(論壇)——其代表著天主教神父與修女——在七月份傳出一份指引,內容包括十點,提醒修道人不要陪同想入會的候選人前往修院。

由論壇傳遞的一份訊息,要求修道人保管好能證明加入修會者——無論作為職員或望會生——的身分、年齡和宗教信仰的文件。它還提到不應為新入會者和新職員提供外出的費用或其它開銷,以免被誤認為這是勸其皈依的誘餌。

指引的出台源於在印度中央邦發生的至少三宗騷擾的案件,都是針對修道人與他人一起外出的案例。警察在印度教團體指控修道人強迫他人皈依後處以罰金。在中央邦的法律裡,沒有政府批准下勸人皈依,屬於犯法行為。

指引也要求修道人核認相關文件,以確保新望會生或工作人員是成年人,且要求他們不要聘用任何沒有證明文件的人。它還要求他們確保候選人和傭工能提供給一份合法的、有約束力的、自願加入修會的同意書。

這份指引是由聖神女修會朱利安.喬治(Julie George)修女草擬,她是論壇成員也是律師。她對天亞社說,大部分修道人,尤其是修女,「並沒有意識到國家環境已轉變,並一如既往地辦事,而這有可能為他們造成麻煩」。

像基督徒和伊斯蘭教徒等宗教少數派的領袖都說,自二零一四年全國大選後,印度人民黨獲得了壓倒性的勝利,印度教中的極端團體已加速行動,為使印度成為唯印度教的國家。

基督徒領袖報告了幾百宗印度教團體反對基督徒的暴力事件,包括謀殺和強姦。在大部分案件中,警察備案為基督徒勸人皈依的犯罪行為,站在攻擊者的一方。

最近的案件涉及指控貝納.若瑟(Beena Joseph)修女誘拐罪,她是聖女大德蘭加爾默羅會的修女;六月十五日,貝納修女與四位部落婦女一起外出,在遭投訴後,她們被人從火車上帶去警局。當員警不能證實她犯有勸人皈依罪時,就指控她誘拐婦女,其中有一位錯誤地被認為是少女。

喬治修女說:「我們希望避免這類騷擾,因此發佈了這份指引。」

中央邦主教會議公關主管瑪利亞.斯德望(Maria Stephen)神父說,他們「已向全體主教和修會的主要長上傳送了一份類似的指引」。

斯德望神父對天亞社說:「敵意的環境不僅存在邦內,也存在國家內,這就要求改變神父和修女們行使職責的方法。我們需要確保無人能利用法律漏洞來騷擾我們的人。」

【完】天亞社英文新聞:

Indian religious cautioned over vocations promotion

相關文章:

曾吸毒的神父回應聖召,呼籲對沉淪毒海者慈悲

【特稿】聖伯多祿司鐸兄弟會:傳統禮儀與蓬勃發展的聖召

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款