UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

江蘇地方國保阻辦夏令營,多地教會也低調舉行活動

標籤連結: , , , ,

13 July 2017

江蘇地方國保阻辦夏令營,多地教會也低調舉行活動

南京教區二零一六年的暑假班活動。

【天亞社.香港訊】華東江蘇省徐州教區宿遷市天主堂主任司鐸王慶文神父,發信函給市委書記,投訴市「國保」人員不允許教會辦兒童夏令營。

這位市愛國會主任於七月四日發出信函,稱「昨天,聽市宗教局領導說,宿遷市國保不允許我們辦暑期教友兒童教理班(兒童夏令營)」,讓他十分震驚,所以特寫信給市委書記魏國強陳情。

王神父指出,辦兒童暑期教理班和大學生夏令營都是教會的傳統,全國各地教會都在辦,甚至「中國天主教主教團及愛國會主辦的《中國天主教》雜誌,都介紹每年各地辦班的新聞介紹」。

中國大陸各地教會多數會趁暑假為兒童、青少年和大學生舉辦夏令營或暑期教理班,為教友的子女提供信仰的培育,也開放給外教家長的子女參加作為福傳途徑。

王神父稱,國家憲法規定,公民有宗教信仰自由,是憲法賦予公民的權利,「兒童不是公民嗎?」。他又指出中國已加入聯合國婦女兒童權益保護組織,國際法規定兒童也有信仰自由的權利,但此權利的監護權在其父母,「不在於黨和政府」。

他表示,他在群裡向全國四百多位神父了解過,指他們都在辦夏令營,而自己那裡也一直在辦,他反問「為什麼獨獨今年宿遷市國保要禁,要取締我們?」

宿遷於去年被劃分為徐州教區轄區。直至截稿之時,天亞社無法連繫王神父或中梵均認可的王仁雷主教。不過,徐州教區一位不願透露姓名的教會消息人士也表示,他的堂區也不讓辦暑期要理班。

據最新消息,宿遷堂區的暑期班最終得以舉行。該堂區的教會人士指出,神父與國保在這事情有溝通上的誤會,經宗教局調解後,現在已經解決,活動正常舉行。

 

全國各地情況相異

即使是公開教會團體,全國各地所面對的情況也不盡相同。四川省成都教區若瑟神父說,他們每年都有少年兒童培訓班,不僅不會受到阻撓,「黨政部門都很支持」。

據《信德網》報道,湖北省宜昌市中小學已於七月三日開始首天的暑假,而教區的方濟各堂也於三至五日舉辦了兒童要理班,約有十多名五至十四歲的兒童及青年參加。

據該報道說,負責的陳懮道神父向他們講聖經故事,又教他們頌唱教會歌曲及手語舞蹈等有關信仰方面的課程,「旨在幫助孩子們從小就接受信仰的培育,加深對信仰的認識,為將來的信仰人生奠定堅實的基礎」。

另外,廣西省有神父表示,他也在辦夏令營,但不能太公開,「就當朋友家孩子來我這玩幾天」。

河南省某教區的保祿神父對天亞社說,為了讓孩子體驗和天主的相遇,他為孩子辦了夏令營,今年有百多人參加,但只能「全封閉的體驗」,因為當局不許可辦任何的學習班。他又表示,他們都是農村教會辦夏令營,在城市絕對不准辦。

他解釋,今年二月農曆新年時,河南省各地都舉辦了修道人的學習班,「學習宗教與教育相分離的原則」,說明宗教不可以給學生辦任何的學習班。

他指出當局有這樣的決定,聽說是有學校的老師請了一位伊斯蘭教徒家長給學生介紹宗教,「被學生們在網上傳播,引起政府高度重視,開始全面學習宗教不能干預教育」。

華東浙江省女教友德蘭對天亞社說,當局有干涉他們公開教會團體為高中生和大學生辦的夏令營,「一直都是這樣的,並不是今年如此」,不過「一般大家都心知肚明,不戳破,沒有舉報也就睜一只眼閉一只眼了」。

她指出,當局怕教會「毒害祖國的花朵」,所以只能不張揚地辦,「低調不壓你,不然手就出來了」,都是慣例,「就是有時候嚴一點,有時候鬆一點,但原則就是那樣」。

【完】

天津輔祭為山區兒童辦夏令營,加深了解該弱勢社群

南京天主堂以新模式辦夏令營,為教外人打開教會之門

教會暑期夏令營的一點反省

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款