UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

本篤會士因保護在越南的修院而被攻擊

標籤連結: , , , ,

12 July 2017

本篤會士因保護在越南的修院而被攻擊

一名本篤會士注目被毀的十字架。

越南中部承天順化省的本篤會士強烈譴責當地政府及警方襲擊會士和破壞會院,他們與當局陷入長期的土地糾紛。

位於添安的本篤會修院,院長阮文德(Nguyen Van Duc)神父表示,六月廿八及廿九日,約二百名警察跟其他人手持利刀、鐵棒及警棍猛烈地攻擊會院,並褻瀆十字架和耶穌像。

阮神父廿九日在新聞稿說:「來自香瑞縣翠邦區的官員目睹一群暴徒把會士在廿六日才豎立的鐵十字架整個拔起。」

他強烈譴責這次襲擊,而修士們希望「即使他們一息尚存,都會以和平的方式尋求公義,保護教會的合法財產」。

修士們自一九四零年起已擁有該修院及其附近一百零七公頃松樹林和農地的合法所有權。阮神父說:「我們從來沒有把財產的擁有權轉讓給任何個人或組織。」

據悉自七五年,共產黨政府曾向修院「借了」五十七公頃土地,分配給一間林木公司。

在二零零零年,政府充公了餘下土地,分配給一間旅遊公司,但容許本篤會保留修院在內的六公頃土地。

更加複雜的情況是,當地政府之前再沒收本篤會的土地並給予其他官員,那些官員把土地賣給其他人建房屋及佛塔。

阮神父指出,這次襲擊修院是二零一五年以來,當局第三次褻瀆本篤會的十字架,之前他們亦破壞十字架並扔進河裡。

該院長指控那群人堵住和襲擊試圖保護十字架、手無寸鐵的修士們。他表示,其中一名官員被看到多次以木棍擊中武文教(Vo Van Giao)神父。

阮神父說,一群婦女以猥褻的言語對着修士們叫囂並加以侮辱。而很多警察和暴徒則威脅要打修士和遊客。

他聲稱,其間有些駐守在修院門口的警察更乘機偷走修士們的摩托車。

本篤會科高德磊(Khoa Cao Duc Loi)神父對天亞社說,六月三十日省宗教事務委員會主任阮才慧(Nguyen Tai Tue)及四名民政部官員來探望修院,並給六名受傷的修士派發牛奶及蛋糕。

阮才慧向受傷的修士們道歉,當中包括一名被打至昏迷的修士,警察更曾阻止把他送進醫院。

科高德磊神父引述阮才慧的話說:「我們對所發生的事感到抱歉,事件已失控。」神父還說,阮才慧還怪責雙方都沒有控制好大家的情緒。

他說,阮才慧答應會立刻處理政府和本篤會之間的土地糾紛,但與此同時工人已在斬松樹並築起一條五米闊的路,把本篤會跟餘下被充公的土地分隔開。

科高德磊神父說:「警察仍然在監視我們,並每時每刻,不分晝夜來視察我們。」然而,修士們正在整修被破壞了的雕像,並將會把它安置在合法的位置以保護他們的財產。

【完】天亞社英文新聞:

Benedictines assaulted for protecting monastery in Vietnam

相關文章:

越南修訂刑法使律師成告密者,破壞與受託人互信關係

【特稿】越南司鐸跋涉長途為山區少數民族教友服務

越南當局在復活節擾亂天主教徒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款