UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗頒布《更大的愛情》手諭,提出列品封聖新途徑

標籤連結: , , ,

12 July 2017

教宗頒布《更大的愛情》手諭,提出列品封聖新途徑

達爾科沃羅主教。(網上圖片)

教宗方濟各七月十一日頒布《更大的愛情》手諭,規定「奉獻生命是列真福品和封聖程序的一項新事例,它有別於殉道和精修的途徑」。

據《梵蒂岡電台》同日的報道,宗座拉特朗大學校長恩里科.達爾科沃羅(Enrico Dal Covolo)主教解釋教宗頒布的新手諭,其主要訊息就是奉獻生命成為列真福品和封聖程序中未曾有的新事例,「與殉道和精修不同」。

他指出,這種列品的新事例有五項準則,「我認為第一和第二項最重要。奉獻生命必須是自由和自願的,並為了愛德英勇地接受死亡。需要強調的是,這種確實和在短時間内的死亡必須是為了愛天主和近人,而且在奉獻生命與早逝之間有一種關聯,這是第二項準則」。

宗座宣聖部曾於二零一六年六月二日以「奉獻生命」為主題召開了特別會議,由達爾科沃羅主教主持。他表示,教宗的這項決定,是因為聖部在開展封聖程序中遇到了困難。

他說:「有時,即便我們起初從殉道程序入手,後來卻轉為精修的程序。這兩者之間差別很大,因為實際上我們不很清楚這個案是一種或另一種事例,是生活和聖德的英勇行為還是殉道行為。」

達爾科沃羅主教以第二次世界大戰在集中營身亡的聖高比(Massimiliano Kolbe)神父為例,「他因生活和聖德的英勇行為被冊封為真福,後來卻因殉道被宣聖」。

他續說:「顯然,我們在審理程序中遇到了一些困難。現在,這第三條途徑能化解許多模棱兩可的情況,因為它不需要有迫害者,不需要有仇教的情況,尤其不需要流血犧牲,如同對殉道情況所要求的那樣。要緊的是,只要能證實在奉獻自己的生命和早逝之間存在深厚的聯繫,以及為了愛天主和兄弟姐妹而接受了這死亡便足矣。例如:有些人自願接受死亡,他們前去救助瘟疫病人,為了近人的益處甘願以自己的生命冒險。這就是奉獻生命。」

達爾科沃羅主教又強調,儘管有新的列品事例,但仍須要有奇蹟出現以作確定。他說:「當然,奇蹟必須在天主的僕人去世後,並能證實是藉著他的轉禱之後出現的。」

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編輯。

教宗頒布《更大的愛情》手諭:“奉獻生命”——列真福品的新途徑

 

相關文章:

印度被謀殺修女將列品真福,芳表繼續啟發傳教士福傳

普世博愛運動創立人列品案展開,教宗表揚其對話努力

教宗列品上百位韓國殉道者為真福,包括一名華裔神父

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款