UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新屍檢結果反駁喀麥隆主教的謀殺論

標籤連結: , , ,

11 July 2017

新屍檢結果反駁喀麥隆主教的謀殺論

喀麥隆巴菲亞教區巴拉主教。(圖片來源:維基百科)

究竟喀麥隆巴菲亞教區主教若望-瑪利亞-貝諾伊特.巴拉(Jean-Marie-Benoît Bala)是自殺,還是被謀殺?這問題因著七月四日,總檢察長在喀麥隆中央上訴法院發表聲明,斷定「溺斃是主教最可能的死因」而被重提。

法院稱,這是國際刑警組織委派的法醫病理學家在六月底進行屍檢得出的結論。

六月廿九日到達喀麥隆執行屍檢的兩位德國醫生,是柏林法醫學及法科學研究所所長彌額爾.特索科斯(Michael Tsokos),及國際刑警組織災難遇害者辨認組統籌員馬爾谷.米爾德爾(Mark Mulder)。

 

「沒有暴力痕跡」

醫生「經過詳細檢驗,在死者身上沒有發現任何暴力痕跡」,推斷最可能的死因是溺斃。這個國際團隊是「本地醫學院」在六月二及廿二日兩次屍檢後,由喀麥隆當局請求介入。

國際刑警組織法醫的新結論,完全否定巴拉主教死因的主要論述。

主教在五月三十或卅一日晚失踪,他的屍體於六月二日被發現於距離薩納加河大橋的七公里處,那兒離首都雅溫得約八十公里。

 

可疑的死亡

巴拉主教的車後座上留有一張字條,寫著:「我在水裡」。

然而,這幾乎立即被他的家屬和教會駁斥了。當局也將死因列為可疑。

喀麥隆主教團六月十三日發表聲明,指巴拉主教是被「殘暴地殺害的」,指責「黑暗和惡魔勢力」密謀反對天主教會。

主教團要求「查明巴拉主教被暗殺的情況和動機,以便罪犯的身分被查出,並繩之於法」。他們也促請政府「承擔維護人民,特別是教會要員的生命的責任」。

教會並呼籲兇手「投入急切而徹底的皈依。」

 

不信任的跡象

不過,總檢察長的裁決與這謀殺案情有所矛盾。國際刑警組織法醫的屍檢內容更是令人困擾,因為喀麥隆媒體早前報道指,巴拉主教身上有嚴重傷痕。

幾位觀察家開始詮釋,這些結論的公布,是政府對天主教會不信任的跡象。

喀麥隆主教團的一位專家說:「教會處於一個前所未有的境況。」他續說:「主教們必定是有確鑿的證據,相信巴拉主教是被殘暴地謀殺的。現在他們可怎麼做?」

 

調查繼續

主教的某些家屬懷疑當局可能把另一具屍體,而非主教的遺體交給國際刑警組織法醫剖驗。

主教團主席、杜雅拉教區撒慕爾.克萊達(Samuel Kleda)總主教於七月七日中非地區主教團協會全體大會之前,舉行記者會並發表聲明,再次強調巴拉主教是被殘忍殺害,而非溺斃。

同時,喀麥隆法院將繼續調查,「以確定這慘劇的確實情況」,並將「適時」公布結果。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

New autopsy refutes murder theory of Cameroon bishop July 6

Cameroon Church reiterates: Bishop Bala ‘was brutally assassinated’

相當文章:

印度被謀殺修女將列品真福,芳表繼續啟發傳教士福傳

馬拉維主教團主席車禍中喪生,曾批評前總統箝制宗教

印度修院院長謀殺案再有四名神父被起訴

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款