UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】佩爾樞機離職會否推進教宗方濟各的財政改革?

標籤連結: , , ,

11 July 2017

【評論】佩爾樞機離職會否推進教宗方濟各的財政改革?

佩爾樞機。[圖片來源:法新社]

喬治.佩爾(George Pell)樞機在梵蒂岡的日子完了。

你可以用教廷的巨大房地產和財政資產作打賭,事實上他不再是教廷經濟秘書處處長。該處就是負責監察那些龐大資源。

教宗方濟各在過去的周三批准了佩爾從梵蒂岡的職務上延長「休假」,這樣樞機便可以返回他原生地澳洲,面對「關於過往性侵的多個指控」。

七十六歲的樞機必須在七月廿六日現身墨爾本地方法院,屆時有關性侵的實質指控內容將被公開。

對樞機的指控經已流傳多年且從未停止。佩爾則常常強調自己無辜,並在上個星期立誓要在這場「持續的人格謀殺」中還自己一個清白。故此,他聘請了被稱作「傑出名人刑事顧問」的墨爾本大狀羅伯特.里赫特(Robert Richter)為自己辯護。

這很可能需要一段漫長且牽連甚廣的法庭戰爭,至少歷時一年或以上。而且,為教廷一個主要部門失去首長來說,這個時間實屬太長。

首長亦失去了左右手。

佩爾的重要副手是荷蘭出生的意大利金融家利貝羅.米洛內(Libero Milone),他在英國及美國受教育。六十七歲的米洛內是梵蒂岡任用的首個審計總長。但是他突然不作解釋地在佩爾休假前一周提出請辭。其辭職的原因至今仍是個謎。

在五年的任期中,米洛內上任只有兩年,佩爾則多於三年。

在他們其中一位永久離開,另一位則至少暫時休假的此時,兩名次級官員將署理經濟秘書處的職務。其中一位是五十八歲的歐爾發.蘇埃雷布(Alfred Xuereb)蒙席。這位馬耳他神父曾經作為本篤十六世的私人秘書並短暫地服務過方濟各。他現在是經濟秘書處神長的秘書長。

另一位是六十五歲的類斯.米斯托(Luigi Mistò)蒙席。他過去是在米蘭總教區隸屬嘉祿.瑪蒂尼(Carlo Maria Martini)樞機的高級財務官員。他現正負責監督經濟秘書處的行政部門。

很多梵蒂岡觀察家和評論員都預測,最近這些種種的發展都為教宗著力進行的教廷財政作改革添上災難。

不過,設於米蘭的《晚郵報》政治評論員且受人尊敬的馬西莫.方濟(Massimo Franco)則相信,這其實為改革重回正軌提供了新的機會。

吊詭地,他認為佩爾樞機可能永久離職,其實會推進財政改革而非使之停頓。

方濟聲稱:「佩爾經營改革的方法被視為成本高且不見效。」

他指出:「他的秘書處與大部份的其他梵蒂岡部門起衝突。而在這爭端中人們發現了他對意大利的所有事情都存有文化偏見。」

佩爾樞機要求以英語作為他辦公室的官方語言。而且,他半含沙射影地指出現有的腐敗是意大利財務管理做法中所固有的。

方濟續說:「在這個他不甚理解的世界中,佩爾大力強調英式律法系統的優越性。他迅速受到排擠。」

這名意大利評論員指出,在樞機厚臉皮地宣布他會確保「類似牽涉彌額爾.辛多納(Michele Sindona)和羅帕托.卡爾維(Roberto Calvi)」的個案(即上世紀八十年代的梵蒂岡銀行醜聞)不再發生時,有些梵蒂岡人員驚呼:「馬辛克斯(Marcinkus)總主教根本不是來自維泰博!」

馬辛克斯總主教當然不是。在醜聞揭發之時,這個曾經領導梵蒂岡銀行(正式名稱為宗教事務所)的神長,其實來自芝加哥。

與《晚郵報》的方濟抱持類似看法的人相信,佩爾粗暴的態度和文化優越感是他推動財政改革議程時的主要障礙。但是若最終換走佩爾,即使新的處長更有外交手腕並富文化敏感度,他是否便能有效和正面地改變梵蒂岡機構處理金錢的做法?

它重覆了在這裡曾提及的觀點——教宗方濟各首選的教會財政改革做法,一直是完全退出銀行和金融管理業務。

在他頭幾個月擔任羅馬主教時,教宗在眾多場合中半開玩笑地說道,聖伯多祿從未擁有過銀行帳戶。從一開始便很清楚,他會選擇簡單地關閉梵蒂岡銀行和其他的類銀行和物業管理部門,例如是教廷財產管理委員會和萬民福音部內負責處理其大量持有的財產的部門。

教宗似乎全心全意地重覆,他成為布宜諾斯艾利斯總主教後不久在總教區所做過的事——把教會與任何直接的金融管理活動中分離,並把資金委託予信譽良好的銀行。

此外,仿佛是在努力將自己和教廷間中有關金錢處理的劣行劃清界線,方濟各今年指令不再把自己的肖像鑄造在梵蒂岡的歐元硬幣上。

在聲討金錢崇拜的議題上,沒有一位現代的教宗像方濟各這樣,清晰而且大概那麼也不理會錢財之事。

但這位八十歲的羅馬主教顯得堅決,不讓這場有關梵蒂岡物質資源管理的內部爭戰阻擾他更有抱負的改革——即是希望在探討基督徒意義這個問題上,帶來態度和風氣上的巨變;並且建立為窮人的貧窮教會,讓她好像一所戰後的戰地醫院,對所有人開放包容。

或許教宗方濟各只需要接受一個不完美的財政改革,乃是為了達成這個遠為重要的目標的代價。

────────

撰文:羅伯特.麥肯斯(Robert Mickens),梵蒂岡觀察家。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Will Cardinal Pell’s exit advance Pope Francis’ financial reforms?

相關文章:

梵蒂岡審計師請辭,提早三年終止職務

【評論】誰人將會獲教宗選為米蘭的總主教?

梵蒂岡外聘核數機構查帳不足半年,國務院叫停合作

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款