UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港基督徒為劉曉波祈禱,陳樞機喻其為耶肋米亞先知

10 July 2017

香港基督徒為劉曉波祈禱,陳樞機喻其為耶肋米亞先知

陳日君樞機寫明信片給劉曉波。

【天亞社.香港訊】天主教香港教區榮休主教陳日君樞機及基督教胡志偉牧師於七月七日帶領約三百名基督徒為二零一零年諾貝爾和平獎獲得者劉曉波祈禱。這位政治異見人士確診肝癌末期,於六月底獲准保外就醫。

祈禱會於天主教聖雲先小堂舉行,由教區正義和平委員會和勞工事務委員會,聯同四個基督教關注組織合辦。除了唱聖歌、讀經、分享及禱告,亦有播放關於劉曉波夫婦的短片,以及讀出劉曉波的文章〈我沒有敵人——我的最後陳述〉。

主辦單位還邀請參與者在明信片上寫下安慰語句,嘗試直接送到劉曉波所在醫院,為劉曉波及其妻子劉霞送上一點點心意。劉霞自二零一零年起遭軟禁而導致抑鬱病。

這是正委會和本地一些關注組織在不到兩周內,第二次為劉曉波的自由及平安進行活動。他們於六月廿七日在中央政府駐香港聯絡辦公室門外,要求當局給了劉曉波人道待遇。

陳樞機在明信片上告訴劉曉波,全香港信眾的心和他夫妻倆繫在一起。

這位八十五歲樞機稱,劉曉波是他「心目中的耶肋米亞先知,你如羔羊被牽去宰殺。我們為你向上主要公道,但你的智慧提醒我們,先知的使命自然包括苦難。我們把你們夫婦兩人奉獻上主,為了我們祖國的革新」。

六十一歲的劉曉波於二零零九年十二月廿五日,因在《零八憲章》中的領導角色被判以煽動顛覆國家政權罪,判監十一年。這位異見者因長期以和平方式爭取基本人權,於二零一零年獲得了諾貝爾和平獎。

劉曉波目前情況嚴重,他及其家人要求當局讓他在德國或美國進行餘下治療。而來自德國海德堡大學醫學院外科系主任馬爾谷.比歇爾(Markus Büchler)和美國安德森癌症中心放療系教授若瑟.赫爾曼(Joseph Herman)加入中方的專家醫療小組,一起為劉氏會診。

中國醫科大學附屬第一醫院七月八日通報指,專家組認為劉曉波的肝癌病情已處於「終末期」,轉運過程不安全,並引述外國專家稱「也沒有更好的辦法」。

不過,兩名外國專家其後發表與醫院通報不同的聯合聲明,指劉曉波的身體情况容許到外地就醫,但必須盡快,而兩人所屬醫院均表示願意為他提供最佳治療。

醫院七月十日的最新通報指,劉腹脹加重、腹膜炎、血壓下降、急性腎功能不全(腎衰竭)、不全腸梗阻,磁力共振(MRI)結果顯示其肝癌病灶增大,門脈廣泛癌栓,肝臟被膜下病灶局部破裂出血,腹腔種植轉移灶增多。

醫方稱,已按專家組的建議,進入「積極搶救狀態」,又指劉的家屬已得知有關情況。

【完】

相關文章:

被囚中國諾貝爾和平獎獲得者肝癌末期獲保外就醫

人權團體譴責北京無理重判劉曉波妻舅

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款