UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

澳門公教中心閒置逾二十年,有望拆卸重建發展

標籤連結: , , , ,

6 July 2017

澳門公教中心閒置逾二十年,有望拆卸重建發展

公教中心位於南灣大馬路與水坑尾交界,是澳門商業行政的集中地,附近有學校、醫院、多家大型酒店和娛樂場所。

【天亞社.香港訊】澳門教區的公教中心重用計劃在公眾諮詢後正進入新階段,預計將會拆卸重建為一座以「展覽、培育和接待」為主的大樓。

公教中心重建計劃助理統籌羅芷芬對天亞社說:「澳門土地工務運輸局在六月二十日開始就公教中心的重建規劃公開諮詢,看看有沒有公眾對計劃有意見。」

她說,諮詢已於七月四日結束,教區等待當局最後修正的文件就可以正式開始重建計劃。

公教中心空置逾二十年,教區曾在二零一一年計劃重用這座位於當地教會的地標,但過去六年都沒有進程。有當地教友相信,計劃延後的部分原因是教區榮休黎鴻昇主教於二零一六年初因健康理由提早退休有關。

教區廿三日發表聲明,透露計劃把目前的公教中心重建為二十層高的新大樓,達到「展覽、培育、接待」這個三目標,並「為教區牧民事工提供彼此相關連又可獨立運作的服務場所」。

為達到這些目標,教區希望新大樓能提供二百間客房,成為澳門首間天主教營運的旅館,以接待訪澳的旅客和朝聖者。

此外,大樓也會設有展覽館呈現澳門天主教會的歷史和特色,還有多功能活動作信仰培育之用。

羅芷芬說,所有設置都是為了那三個目標,以及向公眾傳福音。

不少本地教友都對教區的公布感到興奮,也期待新的公教中心早日落成。

教友梁博文對天亞社說:「我們錯失了六年的時間。此前有很多討論,到底是翻新?還是重建?但我十分開心聽到現在的計劃是整座大樓重建,因為目前的建築實在殘破不堪。」

他相信,座落繁華鬧市中的公教中心能夠提供有利的福傳機會,而且新大樓內計劃設置小聖堂,給予附近的人有一處寧靜的地方祈禱和平服思緒。

梁博文說:「在李斌生主教和其委任領導計劃的教區副主教鍾志堅神父帶領下,事情進行得不錯。我們希望這項目是教會復興的象徵。」

【完】

相關文章:

教區擬重啟公教中心,展現澳門教會面貌

澳門社會複雜多變,青年信仰面臨挑戰

【評論】澳門教會五年來的發展

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款