UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南修訂刑法使律師成告密者,破壞與受託人互信關係

標籤連結: , , , ,

4 July 2017

越南修訂刑法使律師成告密者,破壞與受託人互信關係

天主教徒博客阮玉如瓊於六月廿九日受審,最終被判監十年。(圖片來源:法新社)

法律專家譴責越南一項經修訂的刑法,迫使律師在被視為威脅國家安全的案件中,舉報他們的委託人。

越南國會於六月二十日通過修訂刑法,當中包括一些條款(第十九章,第三節)規定律師必須舉報犯下「國家安全罪行或其他特別嚴重罪案」的委託人。

天主教徒律師黎公定(Le Cong Dinh)是一名前良心犯人,他透過《Facebook》表示,「今天〔六月二十日〕是越南司法界在歷史上最羞恥的一天,因為國會可恥地通過了這項刑法。」

另一名不願公開身分的律師向天亞社表示,這次刑法的修訂是違反律師的專業操守。

他說:「如果辯護律師舉報他們的當事人,他們就打破當事人對他們的絶對信任,並且迫使他們成為警方的線人,而不是當事人的保護者。」

他說,這些修訂是針對為異見人士、人權捍衛者及人權活躍者的少數維權律師。

他指出,「維權律師受到警方的恐嚇及滋擾,並阻止他們獲取所需的文件及接觸當事人。」

這名律師表示,一個典型的個案是涉及天主教徒博客阮玉如瓊(Nguyen Ngoc Nhu Quynh),她於六月廿九日受審,最終被判監十年。

她的律師只獲准於二十日在監獄與她見面。自從去年十月首次被拘禁以來,她的家人一直未獲准與她見面。

丁孟(Dinh Manh)律師代表另一名徒維權人士范明皇(Pham Minh Hoang)。他透過《Facebook》表示,「法律成為統治階級的武器」。他指出,「我們生活在一個法律掌握在統治者手中的國家,他們根據自己的意志施行法律。」

修訂後的刑法包含多項的改變,以提高對那些批評越共政府的人士的刑罰。

有些評論認為,這類嚴重刑罰將會用於打壓國內的政治異見人士、維權人士及社運活躍分子。

「人權觀察」表示,刑法第十九章是針對那些觸犯定義含糊的國家安全罪而遭到檢控的人,這些罪行包括以顛覆人民政府為目標的活動、暗中破壞國家統一政策、展開反政府的宣傳。

這個組織的亞洲主任布拉德·亞當斯(Brad Adams)指出:「任何對政府或共產黨的批評及反對,在越南都被視為『國家安全』事宜,這將會削弱為這類案件作出真正合法辯護的可能性。」

越南有一萬三千名律師,他們大部分在省市的國營律師公會工作。

另外,本身是法籍越南裔教授的范明皇,由於政治觀點被越南驅逐出境後,已於六月廿五日抵達巴黎。他是於廿三日被捕,在拘留中心拘押一天後,被押送上一班飛往法國的客機。他不獲准與妻子黎嬌鶯(Le Thi Kieu Oanh)和女兒說再見。

黎嬌鶯在《Facebook》透露,法國駐越南的代表曾於廿四日與六十二歲的丈夫見面。

總領事厄馬奴耳·萊-巴塔侖(Emmanuel Ly-Batallan)向她表示,她丈夫被驅逐出境是「無可避免的」,因為范明皇不再擁有越南公民身分,而「法國必須接收自己的公民」。他說,法國政府「無權批評或介入越南的內部事務」。

范明皇也是以美國為基地的越南更新革命黨(越新黨)的成員,該政黨致力結束越共政府。在被驅逐出境前十三天,他收到褫奪其公民身分的通知。

越南外交部發言人於十五日表示,范明皇「違反法律,並且暗中破壞國家安全。他被褫奪公民身分,是當局依越南法律執行。」

越新黨在聲明中表示,范明皇是首名越南人因為政治觀點而被褫奪公民身分。

與此同時,他的家人仍留在越南。黎琪安相信,丈夫將會繼續為越南的民主及人權奮鬥。她說:「我完全信賴天主,天主揀選了我們去背負祂的十字架,祂將會為我們開啟另一道門。」

范明皇教授在胡志明市的科技大學主講五個數學科目,直至二零一零年因為被指透過他的網誌「暗中破壞國家安全」及「損害國家形象」遭到拘捕為止。他被判刑十七個月。

他是於一九五五年在南越出生,七三年到法國留學。在北越的共產黨軍隊於七五年取得南部的控制後,他無法回到越南,直至二零零零年。

共產黨政府控制越南的所有傳媒,並禁止私人媒體。博客及維權人士就利用社交媒體公開表達批評聲音,而當中有很多人因為反政府活動而被囚禁。

【完】天亞社英文新聞:

Vietnam expels Catholic activist to France

Revised Vietnamese law turns lawyers into informers

相關文章:

越南宗教自由進展緩慢

【評論】談論中梵關係時請顧及越南教友的感受

越南通過具爭議的宗教法,宗教團體表示拒絕遵守

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款