UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】郭爸諍言:我去教堂「拜天主」!

標籤連結: , , , ,

4 July 2017

【博文】郭爸諍言:我去教堂「拜天主」!

陽明山耶穌聖體堂。

天主教傳到中國近千年裡,耶穌會士不論是郎世寧修士,或是湯若望和利瑪竇神父等,遇到最困擾的問題,相信就是「拜拜」,這裡不是說「再見」,而是指「祭拜」。

昔日「天主教不准拜拜」是華人不信天主的最佳藉口。華人自古以來逢年過節都會在家忙上三、五天,準備豐盛食品來敬天祭祖。皇帝每年在天壇隆重地舉行祭天大禮,這些祭拜逐漸成為華人的傳統民俗習慣。

可惜的是,天主教傳到中國時,西方傳教士在未真認知下,竟誤認為這是祭拜牛鬼蛇神的偶像而禁拜,令華人難以接受。在一般家庭裡,若有人突然領洗入教,仿如「九二一大地震」,家裡來了一位怪人,大家一起用餐時,還要等他唸完《飯前經》才能開飯。春節和中元節等在家祭祖時不肯拿香拜拜,而是以敬禮祖先。

一九四九年自大陸人民逃奔台灣,逃避共產黨的恐怖統治,一大批的國籍和外籍神職人員和男女修會會士也順著時勢,來到台灣推動福傳和牧靈使命,在各教區幾乎密集到「鄉鄉有一座教堂」。

五十年後的今天,回顧天主教在台福傳成果,頗讓人驚訝的是「眷村」、「原住民部落」亮出最佳果實,街坊的一般住民還差強人意。如今領導天主教會的主教團成員都是本地人,對台灣教會與本地生活習俗等文化融和有很大助益。

於是,可以看到台灣教會本地化的「潮流」下,教徒不僅可以逢年過節在家祭拜祖先,放祖先牌位(不是民間神祉位牌)也變得可接受。在墳墓前跪拜燒香也沒被禁止。

說到本地化,每日或主日在教堂裡的「感恩祭」(彌撒),教外人一般都「丈二和尚摸不著頭腦」,不知指的是何物。忽發奇想,若從華人眼光和習俗來重新訂名,最適宜的就是「祭天禮」,對台灣人而言,就是「拜天公」啦!

又例如,台灣商店每月逢初一、十五日都在大門口前擺放桌子,上面放著食品和水果,老闆和全體員工順序地到桌前拿著香朝天拜了又拜。天主教徒又可否每逢守瞻禮六或各瞻禮日,在店前舉行這種「小拜天公禮」?當然,桌上只是擺放一座小十字架,奉乳香代替燒衣紙。

還有,佛教有「禪修」,天主教有「避靜」,對外教人也不是語意不清,不過可能改為「靜思營」、「靜修營」,會讓人更易於理解。

為一些教友,這種討論可能一時接受不了,但只要沒有挑戰教義教規,甚至讓新教友或慕道者搞清楚教會禮規的紅線,大家主動提出建議,既能促使天主教更好融入華人社會,也能增加教友間的互動,展現教會活潑一面。

【完】

相關文章:

【博文】郭爸諍言──接連舉行的感恩祭顯示教會普世性

【博文】榮休教宗本篤XVI | 教會儀禮在可靠的手中

【博文】對聖伯多祿聖保祿瞻禮的反思

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款