UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港六萬人七一遊行爭民主,兩主教呼籲基督徒莫失望

標籤連結: , , , ,

3 July 2017

香港六萬人七一遊行爭民主,兩主教呼籲基督徒莫失望

陳樞機[左二]帶領天主教神父和基督教牧者降福參加者。

【天亞社.香港訊】在香港政權移交中國二十周年之際,香港教區兩名主教向基督徒呼籲,儘管這個城市在不同方面都每況愈下,但仍然不要失望,並尋求上主的旨意。

夏志誠輔理主教在七月一日的基督徒祈禱會上表示,多個社會議題多年爭取都未有改善,例如民主政制發展、貧富懸殊、樓價高企、全民退保丶標準工時等勞工關心的議題。

這位方濟會士坦言:「回歸二十年,路愈走愈窄的時候,我們更加需要祈禱!今天,一國兩制備受衝擊,高度自治形同虛設。我也感到疲倦。」

他說,「香港社會瀰漫著無望、不安及怨氣。要怎樣走下去?有沒有可能再走下去?」,但「我們祈禱,求天主使我們不要氣餒!不要因為窄門路狹而灰心!不要因為見不到什麼即時的成果而放棄!」

名為「正義的路,導向生命」祈禱會由教區正義和平委會、香港天主教勞工事務委員會、基督徒關懷香港學會、香港基督徒社關團契、香港基督徒學會,及香港天主教大專聯會合辦,逾三百人參加。

自二零零三年起,每年的七一祈禱會都在民間人權陣線的遊行起步點維多利亞公園內的音樂亭進行,但今年由於親北京團體預先借用起步場地慶祝香港回歸祖國二十周年,祈禱會在擠壓下被迫轉移至循道衛理聯合教會舉行。

大專聯會會長林樂豐觀察到香港社會的情況越來越差。這位廿四歲青年教友對天亞社說:「尤其是選舉方面,我們希望有普選。而且警察和香港人引以自豪的法治精神也越變越壞。」

雖然面對困難重重的局勢,林樂豐仍堅持參與七一遊行和祈禱會,因為他認為這是顯示基督徒對天主抱有希望的行動。

榮休主教陳日君樞機在祈禱會結束前帶領天主教神父和基督教牧者降福在場的參加者。

在祈求上主賜予信徒和香港市民熱情、勇氣、智慧和謙遜之餘,他說:「讓我們信賴上主,祂可以使不可能成為可能。」

這位八十五歲的樞機事後也參與了今年的遊行。這個由民間人權陣線(民陣)舉辦的遊行,今年估計有六萬人參與,較去年十一萬人為少。

民陣召集人區諾軒事後對傳媒表示,相信人數較少是因為公眾對新特首林鄭月娥比其前任梁振英的印象好。

天主教徒林鄭月娥七月一日在國家主席習近平的監誓下,就職成為香港第五任行政長官。

不過, 區諾軒提醒,香港人的怨氣仍未得到解決,並要求北京重視「一國兩制」的核心問題。

【完】

相關文章:

外籍傳教士向國家主席請願,望關注港人內地子女的問題

抗議慶祝同迎回歸二十周年,七一祈禱會首次易地舉行

【評論】香港天主教會在回歸後政治發展的角色概論(上)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款