UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

比利時耶穌會結束在布魯塞爾的修生培育

標籤連結: , , , ,

3 July 2017

比利時耶穌會結束在布魯塞爾的修生培育

在布魯塞爾成立的神學研究所。

一九六八年在布魯塞爾成立的神學研究所,最初只是為培育未來的耶穌會士,接收了來自約法國二十個教區,特別是巴黎教區的修生,以及屬於一些新團體的修道人和教友。

管理這間研究所的耶穌會六月廿八日發表聲明,指神學院將於二零一九年九月關閉。聲明寫道:「自二零零四年以來,以法語修讀神學的歐洲耶穌會士都集中到巴黎了(編按:Sèvres中心)。」

至於在比利時的研究所,對其「所花的人力物力,多年來愈來愈難以管理。因此,耶穌會決定就其在布魯塞爾的神學工作重新定位。」

 

缺乏資源

研究所主席蒂里.利埃旺(Thierry Lievens)神父說:「研究所的教學人員主要是耶穌會士。」

「自二零零零年以來,只有四名來自比利時南部和盧森堡的新(耶穌會)候選者。最年長的教員現在日漸老邁,我們也不再有資源聘請新的教學人員。」

修會曾研究過由另一個團體接管的可能性。利埃旺神父說:「可是,沒有人找我們。研究所是以依納爵神操為基礎的,並不容易交給其他人,除非是另一個耶穌會團體。」

比利時南部和盧森堡耶穌會省會長方濟.雅南(Franck Janin)神父說:「這涉及一種需要很多教師的教學法。這決定對我們來說並不容易。但是,繼續背負這個重擔已不再行得通。」

 

研究所活動的重新定位

雖然研究所將停止作為教會法定的學院,但計劃以「較少人力物力」方式繼續培育項目。

雅南神父解釋:「我們有一傳統,是一套為培育神父而設的方法,但這也可以用於培育教友。」

他說:「在布魯塞爾,我們感受到歐洲機構的呼召。潛力在於有興趣接受教會社會訓導培育的人,我們將轉向這方面。」

自成立以來,目前有六十五名學生的研究所,培育了逾一千一百名司鐸,其中包括七位現任主教。安多尼.羅馬內(Antoine Romanet)主教是最新的一位,他在宣布研究所關閉的當天,獲任命為法國軍教區主教。

聲明說:「耶穌會因著能夠為他們的培育作出貢獻而高興,並對所有予以信任的主教和領袖們,以及為這教會的重要服務付出貢獻的眾多非耶穌會教師,表達無限感激。」

厄瑪奴耳團體自研究所成立以來,便把修生和教友送到那裡接受培育。

負責該團體的神父和修生的亨利-瑪麗亞.莫坦(Henri-Marie Mottin)神父說,團體將反省為其未來的司鐸培育去向,「在日後如何做出最好的方式」。

他補充:「我們有備修院,而不是在學術意義上的培育修院。此外,我們不是想創辦一間研究所,因為我們的召叫是投入教區內的。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The Society of Jesus to end seminarian training in Brussels June 30

相關文章:

【評論】修生培育與修道人數下降,修院改革的問題

越南修院慶祝重開廿五周年,艱難中肩負司鐸培育使命

耶穌會選出首位非歐洲籍總會長,曾撰寫多部政治著作

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款