UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

抗議慶祝同迎回歸二十周年,七一祈禱會首次易地舉行

標籤連結: , , , ,

30 June 2017

抗議慶祝同迎回歸二十周年,七一祈禱會首次易地舉行

去年在維園舉行的七一祈禱會。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】每年在七月一日遊行前舉行的「基督徒七一祈禱會」,都會在遊行起步點維多利亞公園內的音樂亭進行,但今年由於親北京團體預先借用起步場地慶祝香港回歸祖國二十周年,祈禱會在擠壓下被迫轉移至循道衛理聯合教會舉行。

自二零零三年起,在遊行前於音樂亭舉行聯合祈禱會已成為天主教及基督教信徒的傳統。當年有逾五十萬市民上街抗議政府試圖強行通過國家安全法的立法,也是香港回歸後最多人參與的一次抗議活動。

近一萬名基督徒出席了當時的祈禱會,而往後的聚會每年約有數百人參加。

香港正義和平委員會執行秘書陳麗娜對天亞社說,他們原打算今年也在音樂亭舉行,但場地被發起遊行的民間人權陣線(民陣)借用了,所以只好到另覓室內場地。

民陣由五十個非政府組織及關注團體組成,他們估計去年的遊行有十一萬人參加,但有民調組織估計人數不多於二萬九千人。

陳麗娜指出,當局把民陣一直沿用的集合場地,租借了給現任全國人大代表、行政會議非官守成員鄭耀棠擔任主席的慶回歸委員會,警方只把草地批給民陣使用,為免聚集的遊行參加者過多,所以把音樂亭讓出。

外界認為慶委會的舉動有政治意圖,有些人並擔心遊行者與親北京支持者在同一公園出現會引發衝突。

陳麗娜說,從二零零三年起,每年七月一日民陣都借用維園球場集合參加者,「都那麼多年了,政府不會想不到民陣當天也會租用吧?」

她認為,七一遊行的人數是民意的指標,當局這樣的做法是「明顯不想民陣組織人群參與遊行,而刁難民陣也讓我們受到牽連」。

名為「正義的路,導向生命」祈禱會由正委會、香港天主教勞工事務委員會、基督徒關懷香港學會、香港基督徒社關團契、香港基督徒學會,及香港天主教大專聯會合辦,香港教區夏志誠輔理主教和循道衛理會長李鼎新牧師作信息分享。

 

抗議與慶祝

在香港回歸二十周年之際,中國國家主席習近平於六月廿九日至七月一日首次來港,出席慶祝回歸周年大會暨特區第五屆政府就職典禮,並視察香港特別行政區。首位女特首林鄭月娥及其班子將宣誓就職。

除了七一大遊行及不同的慶祝活動,近日還有不同的抗議和請願,包括廿九日晚為確診癌症末期的諾貝爾獎主劉曉波舉行燭光晚會,以及由甘浩望(Franco Mella)神父帶領的一些港人家庭請願,為他們大陸出生的孩子爭取居港權。

然而,正委會的陳麗娜預期今年的遊行人數或會降低。她說,「在『佔領中環』那麼大型運動後,政府也可以無動於衷,還如何期待它會因七一遊行而關注民意呢?而大眾也覺得沒有實質的改變,所以可能會令參與人數減少,這是無可奈何的事。」

但她認為七一遊行也是一種表態,基督徒仍然需要參與和保持希望。「任何運動都不可能長期處於高峰狀態,也有沉寂的一面,休養生息,這是正常的。為有信仰的人,我們需要堅持。」

不會出席遊行者包括十三間大學及專上院校的學生會和香港專上學生聯會。他們表示會另外舉行論壇,討論香港的前途,認為盲目相信《基本法》和「一國兩制」只是「自欺欺人、虛耗光陰,不會改變中共繼續殖民香港」。

他們的聲明說,繼續依賴《基本法》和一國兩制,只是「自毀城牆。今時今日,連『一國兩府』亦被港共批評同港獨相關,可以見到中共定必全力打壓」一切會威脅其全權統治的主張。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong prayer gathering squeezed out by pro-Beijing crowd

相關文章:

香港政改被否決後七一遊行人數暴跌,牧者籲毋忘初衷

五十一萬人參與七一遊行,基督信徒為民主公義發聲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款