UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

默基特教會是連接羅馬與正教會世界的橋樑

標籤連結: , , , ,

29 June 2017

默基特教會是連接羅馬與正教會世界的橋樑

在安提約基雅希臘正教會的一次分裂後,緊隨著就在一七二四年創建了默基特希臘禮天主教會。

這事發生在安提約基雅教會內的一個團體,受到當時在中東傳教的耶穌會與方濟會的影響,決定皈依並與教廷共融之後。

這團體就成為著名的默基特希臘禮天主教會,她直接與羅馬聯繫。結果就像其他東方禮天主教會一樣,默基特教會也經常被描述為是「東儀天主教會」。

儘管在歷史上,安提約基雅教會的宗座,以前就已預設了一位宗主教和多位主教,但他們只能是希臘人;而默基特希臘禮教會卻立刻選擇了一位阿拉伯人做宗主教。

其結果就是創建了宗主教權的雙線領導——即既是正教會又是天主教會。

一七二九年,羅馬承認濟利祿六世為默基特希臘禮天主教會的宗主教,但是奧圖曼帝國直到十九世紀時才完全承認這個教會。

 

忠於加采東大公會議

「默基特」這名詞,在現代之前就早已出現。

它是從敘利亞語「malka」(意為國王或皇帝)衍生而來,特指屬於耶路撒冷、亞歷山大利亞和安提約基雅宗主教區的基督徒;他們接受在四五一年所召開的加采東大公會議,從而保留了對君士坦丁君王的忠誠。

這些基督徒接受基督具有天主性與人性,反之,基督一性論者相信,基督單純是神。

埃及主教團發言人拉菲克(Rafic)神父說:「現在屬『基督一性論』的教會只剩下四個,即科普特正教會、敘利亞正教會、亞美尼亞正教會和衣索比亞教會。」

他解釋:「事實上,其它所有教會都是默基特教會!但希臘禮天主教徒是唯一採用此名作為他們教會的名稱。」

 

從中東散居到國外

世界上默基特教會的信徒人數在一百三十萬到二百萬之間,在一千四百萬希臘禮正教會信徒人口中只佔少數。

約一半默基特人生活在中東,主要在敘利亞、黎巴嫩和聖地。

散居到國外的默基特人已傳遍了北美(美國和加拿大)、拉丁美洲(巴西、委內瑞拉、阿根廷)及澳洲。

格車(Greiche)神父解釋:「散居到國外的默基特人源於中東。但現在,他們中越來越多的人都出生於移居國家。」

「譬如,美國主教尼各老.薩姆拉(Nicholas Samra)就出生在新澤西。在加拿大有些默基特人也已經七十年沒去中東了。」

希臘天主教會其人口活力要歸功於這事實:它不是一個以民族為主體的教會,不像埃及的科普特教會或黎巴嫩的馬龍尼教會。

作為全球性的教會,在其進行拜占庭禮儀時,採用多種語言,即阿拉伯語、希臘語、法語,甚至英語,這取決於其所在國。

 

唯一的宗主教

默基特天主教會,只有一位宗主教,其稱號為「安提約基亞及全東方、亞歷山大利亞以及耶路撒冷宗主教」。

他具有一般宗主教的管轄權,因此他的轄區包括三個教區——大馬士革、耶路撒冷和亞歷山大利亞;在那裡各有一位代表他的代理宗主教。

最近當選的宗主教,其前任裡以馬克西莫斯四世最為著名,他曾是梵蒂岡第二屆大公會議的與會者。

他使得默基特教會受到了高度重視,並視該教會是連接羅馬與正教會世界的一座橋樑。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The Melkites: ‘A bridge between Rome and the Orthodox world’ 

 

相關文章:
【評論】關於「耶路撒冷宗徒會議」的本地化適應策略

參與加色丁禮彌撒,為苦難中的教會祈禱

敘利亞禮教會主教的外觀有助建立教會文化及身分

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款