UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】對聖伯多祿聖保祿瞻禮的反思

標籤連結: , , , ,

29 June 2017

【博文】對聖伯多祿聖保祿瞻禮的反思

一年一度的伯多祿保祿節日,讓我們帶著無比崇敬的心情,重溫這兩位偉大宗徒在羅馬開教的崢嶸歲月。

曾經,近似童心,又不無天父啟示的伯多祿,代表眾宗徒,宣認耶穌是默西亞──永生天主之子。對於這一答卷,耶穌給予滿分,並即時許下千鈞諾言──要將教會建立在伯多祿(磐石)上,並將天國鑰匙親托他手中,對普世教會有全權捆綁與釋放。

保祿的聖召使命更為神奇,他原本是激烈的反教迫害者。一次領了大司祭追殺基督徒的文書,前往大馬士革執行任務途中,突見一道皓光,立時被顯現在空中的耶穌征服。頑強偏執的保祿,從此成為順服的宗徒,萬民的導師。

真理之神引導他們的腳步,到了強大帝國的中心──羅馬。愚昧的統治者決不允許他們宣講復活的耶穌,決不允許他們否認統治者神的化身和帝國的尊嚴。妄圖利用他們掌握的大權和強大的力量,把新生的教會連同福音扼殺在搖籃中。

三百年教難,歷經十大暴君。但歷史有戲劇性的結局,羅馬竟然成了全世界天主教的中心。這固然是天意,亦是無以數計的殉道烈士,為信仰赴湯蹈火、視死如歸的勇氣,以鮮血的代價,感動天心、換來民心,所成就的福音。

歷史的經驗,輪回反復。新世紀新時代,所謂中國特色的社會主義,又如何能改變聖經早已預告,統治者驕傲狂妄,妄自尊大,缺乏智慧,天然愚昧、壓民愚民的本性,老是想把光榮的主釘在十字架上。

哪一朝代統治者剝奪人民的權利,扼殺人民的信仰,不都是假借愛國與人民的名義,國家天下的利益?即使跨入高等文明的新時代,為了適應政治,依然可以不顧宗教信仰的客觀實際,人民對宗教的感情,任意纂改宗教固有的教理教義,濫用政權立法,使正統為非法,立異端為合法,指鹿為馬,顛覆人民的宗教信仰。

就如長久以來中國政府對天主教所做的,隨心所欲愛怎麼整就怎麼整,隨時可以請走主教,讓他消失一段時間,迫使就範。使過正常信仰生活的民眾人心惶惶。

就如近期發生的現象,浙江溫州教區邵祝敏主教失蹤了一個多月,至今仍杳無音訊。是人民的政府,何以要剝奪人民的最基本權利?天主是光明,有光明磊落,就不應該害怕天主;是最先進的政黨,就不應該欺騙人民;有最優越的制度,就不應該比不上資本主義國家對人民基本權利的尊重。政府若是愛民的,就無須仿效前蘇聯的契卡、克格勃,恐怖基地組織的下作。要讓人民看清,那倒行逆施、強迫宗教人士唱紅歌,腐敗如薄熙來,極權專制如四人幫,大大小小貪官,並不代表黨和執政者,就應在觀念和執政行為上與他們劃清界限,不步他們後塵。

我們要隆重紀念兩位偉大的殉道聖者。他們二人都留給我們尊重政權的聖訓,並不意味著在政府面前,信仰必須妥協,任由愚昧狂妄的統治者踐踏。生其時死其所,該流血時決不逃避。兩宗徒雙雙為忠貞真理的信仰,爭到了那殉道的榮冠。

對無神的統治者而言,凡宗教都等同於迷信。不要妄想他們對天主有真正的認識,期望他們會豁然開朗,認清真宗教的價值與其真心擁護政府維穩的重大意義。妥協不受降福,也就意味著自我毀滅。沒有信仰的忠貞,模稜兩可足以使統治者陷入更深的困惑和糊塗。這是建國以來模擬愛國會的深刻教訓。在社會主義制度下,憲法明文規定,許諾保障公民的宗教信仰自由的前提下。

天主教之所以處於水深火熱之中,政府煽情的宣傳,信徒和教外人士盲目地接受,是中國天主教不能不加反省的。政府所有對天主教的施壓、打擊、限制,制定不合理的宗教法規條例,所加予我們的痛苦,都說明中國天主教本身必須經過煉淨。

天主給物質和精神兩界,定下兩套規律──自然規律與性律(道德律)。天在看人在做,不論你把「天」理解為真神也好,人民也罷,凡是反道而行,背道而動,無不都是鐵定的可悲下場,人民決不會懷念他們的。被譽為全世界無產階級革命導師的列寧巨像,不是己被推倒了嗎?歷史是絕對無情的:該流芳百世,就流芳百世;該遺臭萬年的,誰也改變不了他的命運。這樣的經驗我們還少嗎?!不論是宗教人士,還是執政者,為謀求長治久安,或長期發展,能不謹慎舉步,相互謀求和諧相處互助麼?

兩位偉大宗徒領受的神恩與英豪壯舉,代表了聖教會的至公性與統一性。我們愛慕他們的信心、生活、辛勞、痛苦、勇氣,和他們所表明的信仰,以及所宣講的真道。我們熱切祈求真理之神提攜護衛我們的信仰,使我們能在痛苦磨練中成長;面對一切橫逆,任何時候都能對得起天主、中華教會和自己良心。

維護教會的合一與統一,愛主愛教愛國愛人永遠都是我們不二的選擇與奮鬥目標。

伯多祿保祿二聖為我等祈!

中華聖母進教之佑為我等祈!

__________

撰文:信宗,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

教廷為失蹤逾月的溫州主教首開腔,對事件深感痛心

【博文】表達教會源自宗徒的信仰,把天主帶給鄰人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款