UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本新反恐法案引起關注

28 June 2017

日本新反恐法案引起關注

日本警察在東京巡邏。(圖片來源:法新社)

日本首相安倍晉三於六月十五日提出新的反恐法案,為東京於二零二零年主辦奧林匹克運動會作出準備。

其政黨在國會參眾兩院均取得大多數議席的安倍解釋:「三年後,我們就會在東京主辦奧運。作為主辦國,我們必須竭盡所能,阻止恐怖襲擊發生。」

在眾多措施中,法案容許起訴施襲者,即使是在他們實施所策劃的行動之前。

然而,一些評論員對新法案廣泛的應用範圍表示關注。

反恐專家山下由紀夫(Yamashita Yukio)律師說:「有組織罪行的定義模糊,法案亦可能被利用來箝制市民的活動。」

日本政府同時提交一份列表,指出二百七十七個會被視為準備作出恐怖襲擊的「行為」。列表提及一些與恐襲沒有直接關連的情況,包括侵犯版權。

山下憂慮,新法案將為警方準備較闊的後路。

他說:「根據法律文本的可能闡釋,從自動櫃員機提款或乘搭公共交通工具等毫無殺傷性的日常活動,都將受制於這法例之下。這完全取決於如何闡釋文本的內容。」

聯合國特別調查員若瑟.卡納瓦奇(Joseph Cannataci)亦有相同憂慮。他致函日本政府,對法案「侵犯言論自由和對私人生活的尊重」表示關注。

逾一萬四千名大學學者亦簽署請願信,要求撤銷法案。他們指新法案就如三、四十年代的政府用來遏止反對勢力的公眾秩序法例。

法案在國會一次主要討論安倍貪污的會議結束前獲得通過。

安倍的聲望受貪污醜聞影響,支持度下跌至百分之四十,屬近兩年來的新低。

此外,安倍在其所屬的自由民主黨內也受到非議。前農林水產大臣石破茂(Shigeru Ishiba)公開反對安倍的憲法改革,是明顯的例子。

外界認為,七月初舉行的東京都議會選舉,將測試安倍的勢力有否被削弱。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Japan’s new anti-terrorist law raises concerns

 

相關文章:

日本主教復興領導傳統

福島核事故發生五年後,日本主教團籲全球停用核電

【評論】人口統計數據挑戰日本社會和教會

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款