UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

被囚中國諾貝爾和平獎獲得者肝癌末期獲保外就醫

標籤連結: , , ,

27 June 2017

被囚中國諾貝爾和平獎獲得者肝癌末期獲保外就醫

香港教區正義和平委員會與一些人權關注團體六月廿七日在香港中聯辦門外就劉曉波事件向中國政府示威。

【天亞社.香港訊】關注組織批評中國政府在劉曉波被診斷得了末期肝癌,才讓他保外就醫,指這個推動國家民主的諾貝爾和平獎得主,根本不應該被判處煽動顛覆國家政權罪名而下獄。

中國東北遼寧省監獄管理局網站發表聲明,證實劉曉波確診患肝癌,批准保外就醫,並正由八位國內知名腫瘤專家聯診。

劉曉波的代表律師莫少平六月廿六日向外媒表示,劉氏正在遼寧省瀋陽市的中國醫科大學醫院附屬第一醫院接受治療。

據悉,劉曉波於五月份被確診患有癌症,家屬可以到醫院看望他。不過,報道沒有提到任何「家屬」的名字,特別是其妻劉霞。她自二零一零年以來被軟禁,導致嚴重抑鬱。

六月廿六日晚上網上流傳視頻,顯示劉霞哭訴,丈夫已經「不能動手術、不能放療、不能化療」。

位於香港的中國維權律師關注組總幹事陳潔文對天亞社表示「心情複雜」。她認為若劉曉波正如報道所說,處於生命的最後階段,那麼有家人陪伴身邊也是好事。

然而,她反問,這個政權把一個人摧殘得非常脆弱的情況下才釋放他,到底有何意義。

她續說:「政權只是想表現出皇恩浩蕩,但劉曉波在過去幾年根本不應該被關進監獄裡。」

陳潔文還指出,中國政府現在處理異見人士比二零零八年的時候更嚴酷,當時劉曉波因共同起草《零八憲章》而被捕。該憲章是要求中國推動民主和改善國家人權狀況的運動。

她說:「政府以前只針對這些運動的組織者,但現在連在家裡或私人空間進行敏感的悼念也不允許。這讓我們非常擔心。」

與此同時,天主教正義和平委員會與其他人權組織於六月廿七日在中央政府駐香港聯絡辦公室面前抗議對劉曉波夫婦的不人道待遇。

六十一歲的劉曉波於二零零九年十二月廿五日,因在《零八憲章》中的領導角色被判以煽動顛覆國家政權罪,判監十一年。

這位異見者因長期以和平方式爭取基本人權,於二零一零年獲得了諾貝爾和平獎。

【完】天亞社英文新聞:

Terminally ill Chinese Nobel laureate released from prison

相關文章:

人權團體譴責北京無理重判劉曉波妻舅

諾貝爾文學獎得主莫言冀劉曉波早獲自由

香港主教呼籲大陸當局釋放異見人士劉曉波

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款