UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷為失蹤逾月的溫州主教首開腔,對事件深感痛心

標籤連結: , , , ,

27 June 2017

教廷為失蹤逾月的溫州主教首開腔,對事件深感痛心

溫州教區邵祝敏主教六月十四日在溫州機場由公安陪同準備登上汽車回到市區。(網上圖片)

【天亞社.香港訊】梵蒂岡在溫州教區邵祝敏主教由浙江省的教區被帶走後一個月,終打破沉默就事件發表聲明。

教廷新聞發言人格雷格.伯克(Greg Burke)六月廿六日發表聲明,回應記者對這位未獲中國政府認可的「地下」主教失蹤一事。

聲明說:「聖座懷著十分憂慮的心情,關注溫州教區主教邵祝敏個人狀况,這段時間以來他被強行帶離他的教區。」

「為此,聖座對這一事件以及其它類似情况深感痛心,此類情况不利於相互理解的步伐。」

由於新一輪中梵談判預計最近假羅馬舉行,這份聲明發出的時間,令人關注。

邵主教五月十八日被政府官員帶走。這是他自去年九月繼任已故朱維方主教為溫州教區正權主教後,第四次被拘留。

在梵蒂岡的聲明前一周,德國駐華大使柯慕賢(Michael Clauss)二十日也發出聲明,促請北京恢復邵主教行動自由。

此外,香港教區正義和平委員會在廿六日「支援酷刑受害者國際日」到中央駐香港聯絡辦公室抗議,要求當局立即釋放邵主教在內的失蹤國內神職人員。

一位不願透露姓名的溫州教會消息人士對天亞社說:「越多人為邵主教發聲,更多人關於事件,對他是好事。」

他透露,邵主教在過去一個月內,先後被帶到甘肅蘭州及四川成都,有教友六月十四日在溫州機場巧遇由公安陪同的邵主教,他當時正準備登上汽車,回到溫州市區。

消息人士擔心,邵主教與長期失蹤的河北省保定教區蘇志民主教面臨同樣命運。

這位八十四歲的地下主教於一九九七年因拒絕加入中國天主教愛國會而被捕,至今直下落不明,除了零三年有人目睹他在保定市一家醫院短暫出現。

據報,邵主教被帶走期間,政府遊說他加入愛國會。這個未獲教廷承認的官方教會組織,由於鼓吹獨立自主自辦教會原則,被指與教義不相容。然而,此舉可能令邵主教不為八萬地下教友所接受。

另外,一個境外教會媒體指出,當局要求邵主教遊說梵蒂岡在公開教會團體裡,任命其中一名司鐸為其助理主教。

上述的教會消息人士對天亞社說:「在公開團體有兩名比較可能的人選,一名是政府想要的人,另一個是梵蒂岡屬意的。」

消息人士續說:「無論人選為誰,如果梵蒂岡任命公開司鐸為助理主教,我們最擔心是政府將以他代替邵主教,情況就好像保定教區一樣,由安樹生助理主教『就職』為政府認可的『正權主教』,取代蘇志民主教一樣。」

【完】天亞社英文新聞:

Vatican breaks silence on missing Chinese bishop

相關文章:

德國大使為溫州主教發聲,籲中方恢復其人身自由

溫州邵祝敏主教再次被帶走,預計「不會很快回家」

逾二萬人在網上簽名聯署,要求當局釋放邵祝敏主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款