UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教會如何迎接遊客到訪宗教場所

標籤連結: , , ,

27 June 2017

【特稿】教會如何迎接遊客到訪宗教場所

貝傑哈克市的聖母堂。

方濟各.利布泰(Françoise Liboutet)是法國主教團的一位代表,專門負責在旅遊中推動牧民關顧工作。他向《十字架報》解釋信徒可如何在宗教地點參與歡迎旅客的工作。

 

《十字架報》:每到夏天,大量訪客湧往各地的宗教場所,法國教會是如何組織去歡迎這些客人的?

方濟各.利布泰:現場的接待主要由當地社區成員提供。我們有很多義工會在夏天處理湧進來的訪客。在教堂外舉行的戶外活動譬如音樂會等,一般都會在七至八月期間舉行。

我們也會利用這全年的探訪機會。譬如,安排每周一次在多爾多涅地區貝傑哈克市的聖母堂有導遊介紹那著名的管風琴,這活動已辦得愈來愈成功。

在夏季,本地居民有較多的時間;而旅客往往對具特色的本地事物充滿好奇。

然而,為旅遊而設的牧民辦公室,不單是負責安排參觀建築物,亦會安排參觀花園,因為可以讓遊客更好瞭解那些種在園內跟《聖經》有關的植物。

 

遊客當涉及宗教事務時,有可能是新鮮人。東道主跟遊客之間是一種甚麼樣的關係?

介紹一個宗教場所跟介紹博物館不一樣,因為參與教會生活的人士會展現出其中的象徵和特定歷史面貎。

我們整合出一套牧民啟發計劃……它不是要理問答,卻能夠在展示中表達出信仰。人們跟着一條富象徵意義的旅遊路徑走,不僅會帶給他們更好了解一個特定的地方,而且更清楚它在抽象層面上所代表的地位。

這就是為甚麼即使是同一地點,這種探訪會跟一般旅行社組織的不一樣。而且這是經常發生的。外間的導遊會跟那些負責當地社區人士進行先導的工作,以避免出錯。

這裡的探訪會建基於一種分享的時刻,一種很有力量的時刻。但有些人不願意去分享,因為他們感到無法處理親密的一面,畢竟這會涉及分享個人的信仰感受,以及要作出進一步的反思。

 

在這些探訪中,有沒有甚麼樣的覺醒或信仰的恢復?

這很難去衡量,譬如很多旅客來探訪非為宗教原因,而是特別為了歷史古蹟。其他人士在一年裡沒有時間去實踐,只能在夏天花更多時間在此事上。有些可能受到了影響而來,又或回去做更多的宗教實踐。

這裡沒有統計數字表明人們接受要理問答培訓的原因,而這亦不可能在每個探訪結束時跟蹤每個人所走過的歷程。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

How the Church welcomes visitors to religious sites

相關文章:

華人教友支持真福雷永明故居復修成朝聖靈修中心

教宗祝聖法蒂瑪百周年聖母像,香港為世界朝聖遊首站

南韓祖母級教友到訪逾百朝聖地,深受殉道者事跡感動

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款