UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼主教涉挪用公款,半百司鐸辭職抗議並尋教廷協助

標籤連結: , , ,

22 June 2017

印尼主教涉挪用公款,半百司鐸辭職抗議並尋教廷協助

胡貝圖斯.勒滕(Hubertus Leteng)主教

近七十名印尼神父辭職抗議,指控當地教區胡貝圖斯.勒滕(Hubertus Leteng)主教挪用逾十萬美元教會基金作私人用途,並已向梵蒂岡代表求助,要求涉事主教聽從他們的呼籲,徹底改革教區運作。

這批司鐸的代表之一亞豐索.塞加爾(Alfonsius Segar)神父及一名該國主教團成員,於六月十六日與教廷駐印尼大使安多尼.菲利帕奇(Antonio Filipazzi)總主教會面。塞加爾神父其後對天亞社表示,總主教承諾會協助解決糾紛。

神父說,「總主教會立刻把事情呈報教廷」,並會派遣人員來教區評估情況。他補充:「我們期待梵蒂岡就此事上有迅速決定。」

最少六十九名魯滕教區的神父在六月遞交信件,辭去他們作為主教代表和堂區司鐸的職務,要求勒滕主教聽從他們有關全面檢討改革教區運作的呼籲。

他們的發言人馬爾坦.亨(Marthen Chen)神父指全面改革刻不容緩,「這樣教會才能真正與聖神的教導相符」。

他對記者說:「除了教會管理及財政管理,我們同時要求在牧民工作上的更新。」但他未有對此有任何闡釋。

不過,有神父告訴天亞社,他們採取行動是迫於無奈,因為先前數次與勒滕主教的交涉無果。

其中一位不願透露名字的司鐸議會成員說:「若我們的要求得到正面回應,便不會這樣做。」

他指出,主教去年秘密地從在雅加達的主教團借用了九萬四千美元,又從教區借走了三萬美元。但卻未能交出財務責任報告。

這位神父還提到,在一次會面中,勒滕主教告訴神父們那些錢是用來資助一位來自貧窮家庭的青年在美國學習成為機師。

他指當神父們查問更多的詳情時,主教卻說這跟他們無關。

 

懷疑是風流賬

據這位只願匿名透露詳情的神父告知,去年教區一百六十七名司鐸中,有一百一十二位曾聯署對主教不信任的信件。

他說,神父們懷疑失蹤了的金錢已給了被指是主教情人的女士手中。

一位聲稱知道上述勾當的神父在二零一四年選擇還俗並公開事件。在一段被瘋傳的影片中,該名神父說他對主教的作為感到失望。

主教否認指控並稱這是「誹謗」。

另一位神父確認主教團已就個案作出調查,並遞交了報告予梵蒂岡。「不過,教廷仍未有任何行動。」

勒滕主教十二日告訴記者,他不希望神父離開崗位,但退下來仍「是他們的自由選擇」。他說:「如果你愛教會,你必須在人們當中締造安定。」

然而,勒滕主教拒絕評論有關指控。

這次聯合行動同時在社交媒體上引發了教友間的爭論。

該教區教友里卡爾德.拉赫馬特(Rikard Rahmat)相信,事件牽涉教區領導層的非常嚴重道德倫理問題。

他說:「若這事未能透過他們之間的對話解決,這就需要外界的協助,例如是梵蒂岡。」

魯滕的天主教學生聯會會長帕特里西斯.阿嘉特(Patris Agat)則指,鑒於這事已被公開,教會必須嚴肅處理。他說:「教友們都希望事件能得到立即解決」。

【完】天亞社英文新聞:

Mutinous Indonesian priests quit posts in bishop protest

Rebel Indonesian priests seek Vatican help over bishop

 

相關文章:

印尼雅加達總教區成立正義和平委員會,促進社會公義

印尼新成立教友組織,倡導天主教徒領袖從政

印尼主教希望教徒從政,在社會加強教會價值觀的影響

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款