UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】政府插手宗教事務七歲西藏孩童失蹤廿二年

22 June 2017

【評論】政府插手宗教事務七歲西藏孩童失蹤廿二年

有藏人手持下落不明的班禪孩童照片。(圖片來源:法新社)

五月十七日,是根敦確吉尼瑪失蹤廿二周年日,世界各地的藏人舉行各種活動呼籲中國政府給予他和家人自由。美國國際宗教自由委員會在最新的年度報告中,特別增設的「宗教良心犯」關注和營救項目,就有這位從七歲就被強制失蹤的孩童。

根敦確吉尼瑪,一九八九年四月廿五日出生於西藏自治區那曲地區嘉黎縣,父親名叫貢確平措,母親名叫德慶曲珍,他還有一個哥哥和一個姐姐。

一九八九年一月廿八日,西藏佛教領袖第十世班禪喇嘛額爾德尼確吉堅贊突然圓寂之後,按西藏佛教傳統需要尋訪他的轉世靈童。而西藏的歷史傳統是達賴喇嘛和班禪喇嘛互相尋訪和認定轉世靈童。

但是中國政府堅決控制尋找轉世靈童的事務,並成立了轉世靈童尋訪小組等,由恰紮仁波切擔任尋訪小組主要人物。這位西藏人一直和印度的達賴喇嘛保持著密切聯繫,並向其彙報靈童尋訪進程。而達賴喇嘛按報告情況仔細研究了多名孩童後,最終在一九九五年五月十四日宣布根敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童,即第十一世班禪喇嘛。

中共宗教局於五月十七日宣佈不予承認新班禪,並於同年十一月廿九日,在拉薩大昭寺進行所謂的「金瓶抽籤」(參與者證實中央代表對抽籤做過手腳)立西藏孩童堅贊諾布為第十一世班禪,就是藏人稱為「加班禪」即「漢班禪」。他現為中國佛教協會副會長、中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會常務委員。

據說,時任宗教局局長葉小文就說:「說實在的,達賴宣布了那個靈童之後,形勢真叫緊張,我們馬上行動,跟政治局常委們借調了三架飛機,把三個靈童藏到三個地方,誰都不知道—」。

從此,根敦確吉尼瑪和他的家人一起失蹤了。當時他七歲,現已經廿八歲,失蹤廿二年。他當時是世界上最年輕的政治犯,如今成為失蹤時間最長的政治犯。

中國政府長時間以來都否認他失蹤的事實,在國際社會的持續施壓下,於一九九六年五月十四日稱他為「普通男孩」,為了防止分裂組織綁架他的企圖而提供「安全保障」。

當局發布有關他的最後一次信息是二零一五年九月六日,當時西藏自治區統戰部官員羅布頓珠回應媒體提問時說:「正在接受教育」、「正常地生活」、「健康成長」。這與中國政府前幾次的說法一樣,只是說說而已沒有任何的證據。因此,也有人懷疑他是否活在世上。

雖然,根敦確吉尼瑪已經失蹤廿二年,中共也自立了「班禪」,但是西藏境內外的藏人仍然堅信根敦確吉尼瑪是第十一班禪喇嘛。如果中共讓根敦確吉尼瑪自由,藏人會敬仰他。這在二零一六年七月,中共組織堅贊諾布的時輪金剛灌頂法會,並強制日喀則民眾和各地寺院定額參加能夠證明,也是至今不讓根敦確吉尼瑪自由的主因。

外界有一張根敦確吉尼瑪小時候的半身照,這也就是他唯一的一張照片。最近在網上有一張未得到證實照片,說是根敦確吉尼瑪的全家福。

總之,由於無神論政府插手西藏宗教傳統事務,理應由宗教界按西藏佛教轉世靈童制度可以順利圓滿完成的事情,卻被政治化強權干涉下,使得一位當時才七歲的無辜孩童及家人被政府強制帶走後從此失蹤。而且,沒有人知道他們什麼時候才能成為自由人。

中共強制根敦確吉尼瑪消失,顯然是擔心他一旦流亡國外,被世界佛教界承認為第十一世班禪喇嘛,這樣不僅僅是中共自立的「加班禪」會自然被淘汰的問題,也不僅僅是宗教問題,而是在政治上也會產生巨大的影響,這是中共堅決防範的。

另外,西藏佛教教育是系統性的教育體系,需要從年幼開始學習和修行。相信中共是要禁止根敦確吉尼瑪接觸西藏文化和宗教教育。換句話,如今這位廿八歲青年的最好學習時光已經流失了大半。這也是中共打擊根敦確吉尼瑪的另外一種方式,因為一位真正的上師需要掌握佛教知識的同時,還要自己有高水準的實修。

顯然,中國政府插手班禪喇嘛轉世靈童事務,不僅破壞了這個轉世體系,同時也嚴重毀壞了西藏佛教傳統,對廣大的西藏信徒造成無法彌補的消極影響。

────────

撰文:桑傑嘉,一位藏族作家及時事評論員。

【完】天亞社英文評論:

Party control of reincarnation is killing Tibetan culture

相關文章:

【評論】不接受達賴喇嘛,卻不讓終止轉世是自相矛盾

【評論】藏民自焚是人類史上最慘烈抗議運動

維吾爾族人遵守齋月遭罰,藏族兒童則禁止在聖月祈禱

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款