UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

老撾教友為亞青節作準備,特邀泰國導師協助培育課程

21 June 2017

老撾教友為亞青節作準備,特邀泰國導師協助培育課程

教友在聖心主教座堂參與彌撒。

參與即將舉行的亞洲青年節(亞青節)的二十位老撾青年,最近在首都萬象出席一個由三位泰國導師帶領的培育營。

這些來自國內全部三個民族──芒族、卡穆族和老龍族──的青年,六月十七至十八日首次齊集於一個由仁愛女修會營運的發展中心參與培育。一位正在該中心當義工的菲律賓青年亦參與其中,並將隨隊出發。

這群年輕教友來自老撾四個代牧區的其中三個。培育營除了讓他們互相認識和建立團隊外,亦旨在增強他們以英語與別人溝通的能力。

在其所屬代牧區義務擔任青年領袖的若瑟表示,他對於能夠在亞青節期間認識其他青年教友感到興奮。亞青節將於八月二至六日在印尼三寶壟教區舉行。

若瑟對天亞社表示,除了剛獲委任的首位樞機,以及去年十二月獲宣福的十七位殉道者能讓普世教會認識老撾這個信仰團體外,「我和其他青年都準備好作見證,讓大家知道我們在這個人口以佛教徒為主的共產國家中如何活出信仰生活」。

若瑟提及的新樞機是七十三歲的林.芒卡內昆(Ling Mangkhanekhoun)主教,他是教宗方濟各五月廿一日宣布將擢升的五位樞機之一。擢陞樞機的御前會議定於六月廿八日聖伯多祿聖保祿宗徒慶節前夕舉行。候任樞機是卡穆族人。該部族在老撾北部及中國南部一帶的山區聚居。

至於十七位殉道者,他們包括神父、傳道員和教友,在一九五四至七零年間,老撾共產黨針對宗教的暴力行動中遭殺害。

 

少數的宗教群體

廿七歲的若瑟是家中第三代教友。他憶述在小學就讀時的片段,指出老師問及誰人並非佛教徒時,班上只有他一人舉手。

基督徒約佔老撾七百萬人口的百分之一,當中約四萬五千人是天主教徒。

若瑟從小便意識到本地人對教會存有很大的誤解。他舉例說:「有人傳播謠言說,婦女想為自己的嬰兒領洗,就得與神職人員睡過夜。」

在政府工作的卡穆族人BK說,執政共產黨限制了信仰自由。他說:「但越是在困難的境遇中,我們的信仰越是穩固。」

在永珍居住的西拉(Silae)認同BK的意見。這位廿五歲的教友說:「若我們不獲准在首都興建更多聖堂,我們便在現有的聖堂範圍內把所做的事做得更多更好。」

 

向外尋求幫助

若瑟解釋,本地的青年領袖和其他青年成為朋友,有助他們彼此連繫。「但當他們信任我們,並以朋友身分分享他們個人的問題時,我們便不能再肩負培育者的角色。因此,他們邀請泰國的鄰近教區的導師前來幫忙。」

他續說,自己沒有接受過正式的青年領袖培訓,「只是要一邊做,一邊學」。而且,當有外國的講員來訪時,青年們都格外留心。泰國人和老撾人都能聽懂對方的語言。

亞洲主教團協會教友及家庭委員會轄下的青年辦公室與各地主教團合作,每隔兩三年一起舉辦亞青節。即將在印尼日惹三寶壟教區舉行的第七屆亞青節以「喜樂的亞洲青年, 在文化多元的亞洲活出福音吧!」為主題。上一屆亞青節於二零一四年在南韓大田教區舉行,主題是「醒來吧,亞洲青年!」

【完】天亞社英文新聞:

Laotian Catholics prepare for Asian Youth Day

相關文章:

老撾天主教徒歡迎教宗委任該國首位樞機

教宗在亞青節脫稿講話令香港青年代表感動落淚

中國年輕神父談參加亞青節見到教宗的心情

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款