UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷為全球青年把脈,準備世界主教會議廣發問卷調查

20 June 2017

教廷為全球青年把脈,準備世界主教會議廣發問卷調查

青年對世界和自己有什麽渴望?他們是否對自己的政府、教會、醫院有信心?他們的人生目標是否渴望擁有家庭或名成利就?他們相信天主嗎?他們喜愛音樂嗎?他們希望有幾個孩子?

這些題目都是梵蒂岡向青年發出的問卷調查的一部分,目的是為了二零一八年十月在羅馬召開主題為「青年、信仰與聖召辨明」的世界主教會議做準備。

問卷的對象為全球年齡介乎十六至廿九歲的青年,並已上載到官方網站,提供了五種語言版本(法文、英文、意文、西文和葡文),又希望盡可能有最多的人參與,不論宗教信仰。

法國天主教主教團全國青年福傳與聖召主任納塔莉·貝卡爾(Nathalie Becquart)修女解釋,問卷是由教宗方濟各發起,而且這種方法是首次用於世界主教會議。

她說:「它表示了當今青年的生活與行為方式已獲考慮其中。」

「這是在他們自己的領域——在互聯網上,通過社交媒體,並以超出傳統網絡的聯繫方法——去接觸他們。」

但有關信仰的主題,直到問卷較後部分才出現,包括幾十個有關各種主題的封閉式問題,例如自我形象、對社會及其制度的願景、對工作的理念、與信仰和教會的關係,以及社交媒體的使用、青年對社交媒體的看法等。

儘管問題是多重選擇題,但它們所提供的可能答案範圍有多個側面。例如:「對你來說,耶穌是誰?」這問題,其答案可以是:「救主」、「先知」,或者「一種虛構」,甚至是「要戰鬥的對手」。

問卷特意地使用通俗的語言和稱呼的模式,目的就在於盡可能地讓年輕人容易理解。

主教會議秘書長老楞佐·巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機主教對《十字架報》說:「我們必須採用可理解的語言。我們希望與青年展開直接的對話。」

在主教會議一月已發表的準備文件中,所包含的問卷已讓青年仔細讀過,以便讓它少一些教會的語氣,但仍然保留著一點正規的味道。

巴爾迪塞里樞機主教申明,網上問卷並不會讓教區同時進行的工作重疊。這份萬眾期待的問卷,最初預定在三月底「出爐」,但被延期到五月,最終於六月才展開了。

在等待問卷之同時,許多教區也分別向堂區教友開始了類似的工作。

巴爾迪塞里樞機說:「有些教區自行設計的問卷極有幫助。重要的是,盡可能多地獲得各種建議,將有助於我們訂定世界主教會議的《工作文件》。這將在二零一八年主教會議召開前兩至三個月分發給與會神長們。」

總之,他為全球投入其中深感高興。「在意大利、西班牙、香港、台灣等地,我們都看見對教宗的呼籲有極大的回應,無論是主教、神父,還是青年。」

對主教團來說,目前的挑戰是確保問卷的完成。問題之一是內容比較長,如果要回答所有問題,至少要花二十分鐘來完成。而問卷沒有對青年的情感與性生活方面設定任何問題,或許也讓人感到意外。

法國教會想盡力鼓勵並支持青年完整地答覆問卷。貝卡爾修女說:「推動填妥該問卷的錄像片將上傳到社交媒體。教會機構將幫助進一步分發問卷,青年運動組織也會這樣做,而不僅僅是那些參與教會的人。」

網上問卷將一直開放到十一月三十日。以下為問題連結:

https://survey-synod2018.glauco.it/limesurvey/index.php/147718

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The Vatican takes the pulse of the world’s youth 

相關文章:

梵蒂岡官員訪台港兩地,籲青年積極回應下届主教會議

教宗方濟各破天荒邀請青年為下届主教會議制定議程

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款