UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新總統委託韓國主教團主席,請教宗支持兩韓和解進程

19 June 2017

新總統委託韓國主教團主席,請教宗支持兩韓和解進程

南北韓之間非軍事區的和平紀念碑。[圖片來源:法新社]

韓國主教團主席金喜中總主教五月廿六日與教宗方濟各會面。他說他是「受南韓總統(文在寅)委派,要求教宗方濟各支持兩韓之間的和解進程。」

總主教補充,他充滿希望梵蒂岡有能力扮演調解角色,作為南韓與教廷慶祝建交七十周年的一個舉措。

朝鮮半島的緊張局勢已維持了好幾個星期。北韓最近擴大了彈道導彈試驗,現在聲稱準備第六次核試。

金主教說:「對話是唯一的選擇。平壤正在展示軍事勢力,但我們需要尋求對話。」

他相信:「如果北韓可以開放對話,朝鮮半島的緊張局勢將得以緩和。」

 

教宗方濟各效應

他堅持要讓韓國人民有「新的機會對話、會面和克服分歧。」

教宗方濟各二零一四年八月訪問南韓期間,以兩韓和解為其旅程的重點。

該次訪問現正開始見到成果,特別是慕道人數,在一三和一四年間增加了半成。

這個「教宗方濟各效應」對整個韓國社會,也有更廣泛的影響。

兼任平壤宗座署理的首爾總教區廉洙政樞機說:「憐憫精神正在社會中發展,包括向著我們的北韓弟兄,他們是我們心中所珍愛的。」

近年教友積極參與南韓政治,也加倍了推動和平和解的主張。

 

教宗可扮演什麼角色?

教宗能有他在一五年古巴和美國和解進程中的相當影響嗎?根據《亞洲教會》總編輯(Régis Anouil),方濟各的確可以鼓勵平壤再次展開對話。

此外,南韓邀請教宗方濟各作出干預,說明它想要重新控制最近由美國、中國、日本和俄羅斯所壟斷的談判。

根據南韓《中央日報》的一篇文章,金主教請求教宗運用其所有影響力,促進兩韓領袖之間的雙邊會談。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Can the Pope bring down the wall between the two Koreas?

相關文章:

南北韓宗教領袖將在平壤會面,討論朝鮮半島和平問題

南韓教會呼籲重開兩韓聯合工業區,以助促進朝鮮統一

南北韓舉辦家庭重聚,南韓神父平壤主持彌撒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款